С миру по нитке

Каким образом производят протеин

Каким образом производят протеин

Протеин является наиболее популярной добавкой к пище спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни, так как на сегодняшний день по содержанию полезного белка превышает все известные продукты питания. Сырьем для производства чистого протеина служит коровье молоко, которое считается уникальным продуктом, содержащим в оптимальных пропорциях жиры, белки, углеводы, ценные минеральные вещества и комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.

На протяжении длительного периода времени инженеры-технологи искали наиболее эффективный способ изготовления сухого протеина. Благодаря многолетним исследованиям в сфере пищевой промышленности удалось создать универсальную систему, позволяющую изготавливать протеиновые коктейли в больших объемах. Основной принцип при изготовлении протеина – сохранение естественности состава белковых молекул, являющихся концентратом биологически активных процессов. Технология производства протеина достаточно сложная и проходит в несколько этапов:

Выделение сыворотки из молока.

Данный этап включает в себя сквашивание молока доступным способом и выделение впоследствии из него сыворотки, необходимой для приготовления протеина. В процессе сквашивания молоко разделяется на творог и сыворотку, содержание сухого вещества в которой составляет около 6-7%. При этом количество жира в сыворотки незначительное, поэтому протеин незаменим в спортивном питании. Путем сбраживания можно получить сладкую, кислую и казеиновую сыворотку.

Фильтрация сыворотки

Технология производства протеина атлант предполагает разделение сыворотки на отдельные составляющие и выделение сывороточного концентрата, изолята сывороточного белка или гидролизата. В зависимости от способа фильтрации данные типы протеина производят в значительных количествах.

С целью получения сывороточного протеина сыворотку пропускают через специальное сито, которое способно задерживать белковые фракции. Для этого используют керамические мембраны с микроскопическими отверстиями, обладающие высокой пропускной способностью. Молекулы жиров и лактозы свободно проходят через мембраны, после чего в сыворотке остаются только белковые фракции.

С помощью технологии ионного обмена получают изолят сывороточного белка (чистый белок), имеющего в своем составе более 90% белковых фракций. Такой вид протеина подходит для тех, кто имеет проблемы с переносимостью лактозы, а также считается идеальным источником белка после физических нагрузок.

Если рассечь крупные молекулы на отдельные части, используя метод гидролиза, то можно в итоге получить гидролизат. Одна из основных функций организма – расщепление белка, однако, употребляя в пищу чистый гидролизат, вы избавляете свою пищеварительную систему от потребности расщепления и употребляете чистый протеин, который моментально усваивается мышцами.

Сушка протеина

После фильтрации протеин следует высушить до порошкообразного состояния. Эта процедура производится под воздействие высоких температур. При этом белковые фракции сохраняют внутреннюю структуру и не подвергаются значительным изменениям. Сухой протеин – сбалансированный тип спортивного питания, позволяющий восполнить в полной мере дефицит белка в организме человека.

Технология производства протеина постоянно совершенствуется, так как со временем появляются новые более высокотехнологичные способы концентрации и фильтрации сывороточного протеина. Например, такой современный способ выделения протеина, как хромотография не только позволяет выделить отдельные фракции сывороточного белка, но и получить лактоферрин, особо актуальный в производстве иммуномодуляторов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *