Трансферы России С миру по нитке

Капелло дал краткий анализ выступления сборной России

Капелло дал краткий анализ выступления сборной России

После возвращения сборной России с чемпионата мира главный тренер национальной команды России баловал своими интервью только наших итальянских коллег. Такое поведение иначе, как странным, назвать было нельзя. Внятных объяснений от итальянского тренера ждали не только представители СМИ, но и простые российские болельщики.

Многие предполагали, что дон Фабио возьмет пример со своего коллеги Дика Адвоката, который сразу после вылета сборной на Евро-2012 решил просто в Москву не возвращаться. Но Капелло всё же вышел к публике. Трудно сказать, что сыграло решающую роль — многомиллионный контракт или советы помощников, но в итоге итальянский специалист пресс-конференцию всё же созвал. А днем ранее Капелло организовал встречу с ведущими российскими тренерами, которая, по мнению одного из присутствующих специалистов, была просто посиделкой, схожей на игры с барби для девочек.

Почтил своим присутствием дон Фабио и исполком РФС. Детального отчета о произошедшем на чемпионате мира никто не услышал, но с краткими выводами ознакомились. Капелло посетовал на неудачную игру Акинфеева, указал на плохую реализацию моментов форвардами и напомнил всем известный факт, а именно то, что в иностранных чемпионатах наши сборники не задействованы. Относительно своих «достижений» наставник скромно промолчал.

— У меня были каникулы после чемпионата мира, и теперь я приехал для того, чтобы работать. Уже через месяц состоится очередная игра, — попытался оправдаться Капелло. — Я серьезный человек, уважающий свою работу и людей, с которыми тружусь. Если почувствую, что мне перестали доверять, то сразу уйду в отставку. А что касается чемпионата в Бразилии, то во время нашего отъезда весь народ в России был счастлив. На нас возлагали большие надежды. Но футбол — игра, в которой всё решают эпизоды. Наш мяч в створ ворот не попал.

То есть всё так же просто, как и в случае с выеденным яйцом. И всё же, по мнению земляка графа Калиостро, проблем у нас всё-таки хватает.

— Очень большой проблемой является медленная игра футболистов. И тут дело не столько в российских игроках, сколько в положении дел во всех клубах национального первенства, — отметил 68-летний специалист. — Я старался, чтобы игроки сборной действовали на более высоких скоростях, но это невозможно сделать сразу. Игрокам надо привыкнуть к такому футболу.

То есть с надеждой мы можем не расставаться. Сначала с надеждой на то, что возрастут скорости, а затем и с надеждой в то, что наладится игра. Видимо, знают на Апеннинах пословицу про обещанное и три года. Так что, может быть, молодежь, о которой вспомнил специалист, дождется своего часа.

— Трудно выделить самые основные направления. Но главная цель — уделить внимание молодым игрокам, — заявил Капелло. — Многое зависит и от Министерства спорта. Мы работаем над различными проектами. Есть вещи, которые мы хотим реализовать. Но для начала необходимо найти тех людей, которые будут способны это сделать. В частности, должен быть построен федеральный центр для сборной, чтобы в нем всё было пропитано духом футбола, духом национальной команды.

Без упоминания Акинфеева не обошлось и на сей раз. И вот здесь дон Фабио откровенно удивил. Характеристика, выданная им Акинфееву, как-то тяжело укладывается в головах людей, хорошо разбирающихся в футболе и прекрасно знающих его историю. Впрочем, судите сами.

— Я полностью доверяю Акинфееву, которого считаю великим вратарем, — сказал Фабио. — Игорь — тот вратарь, с которым я работал прежде и буду работать в будущем. Пока я работаю со сборной России, Акинфеев будет в команде всегда.

И в завершении общения с журналистами Капелло пообещал в ближайшее время начать серьезные занятия по изучению русского языка. Хочется надеяться, не только для того, чтобы изучать контракты на русском и читать в оригинале наших классиков.

— У меня действительно есть планы брать уроки. Что касается России, то я читал всевозможные книги, так как всегда был увлечен страной. Я бывал здесь много раз, и мне очень нравятся ваша культура, церкви, музеи. Обязательно продолжу развивать свои познания о вашей стране.

Нам же остается то, о чем уже сказано выше, — надеяться. Надеяться на то, что к домашнему чемпионату мира мы увидим на майках сборной новые имена и нам за эти имена не будет стыдно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *