Трансферы России

Кержаков может уйти из «Зенита»

Кержаков может уйти из «Зенита»

Будущее нападающего сборной России и петербургского «Зенита» Александра Кержакова в клубе находится под большим вопросом. 32-летний футболист рассматривает возможность перехода в другую команду из-за отсутствия игровой практики и недопонимания с главным тренером Андре Виллаш-Боашем.

— Надо быть внутри команды, чтобы понимать ситуацию. Может быть, готовность Кержакова не позволяет ему попадать в заявку на игру. А может быть, Виллаш-Боаш не нуждается в нем. Кержакову надо обсудить ситуацию с тренером, чтобы понять, что делать дальше, — сказал «Известиям» бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. — Наверное, Александр задумывается о смене команды. Но не думаю, что это надо делать сегодня или завтра. Надо дождаться окончания сезона. В аренду уходить Александру нет смысла, только если на долгосрочный контракт. Он легко может пригодиться таким клубам, как «Динамо» или «Локомотив».

Накануне португальский специалист не включил нападающего в заявку на выездной матч 1/16 финала Лиги Европы против голландского ПСВ. В декабре наставник «Зенита» не позволил травмированному Кержакову полететь вместе с командой в Ниццу на матч Лиги чемпионов против «Монако» даже в качестве зрителя.

Тренер аргументировал свое решение тем, что в самолете могут находиться только те игроки, которые принимают участие в матче, остальные при желании могут добираться своим ходом. Фанаты клуба позвали Александра поболеть за команду вместе с ними на трибуне, но форвард так и не прилетел на игру. При этом Кержаков не удержался и иронично высказался об этом инциденте в социальной сети. Виллаш-Боаш ответил, что на выезды с командой в Махачкалу и Саранск Александр почему-то не рвался.

— Все в команде работают очень хорошо. У нас обширный состав, и не всегда просто попасть в список тех, кто выбран для очередного матча. Так случилось в этот раз и с Александром. Сейчас он борется за то, чтобы вернуть свое место, но я требую от него чуть больше. Я беседовал с его агентом по поводу своих ожиданий и по поводу того, что игрок может, а чего не может делать в «Зените». Он должен продолжать работать. Кержаков — настоящий профессионал с большой историей в «Зените», и если он продолжит работать в том же духе — так, как я от него хочу, то сможет вернуться, — заметил Виллаш-Боаш на пресс-конференции перед игрой с ПСВ.

Непопадание Кержакова в состав оказалось неожиданным лишь на первый взгляд. Во время зимних тренировочных сборов «Зенита» форвард от матча к матчу получал всё меньше игровой практики. В итоге три последние контрольные игры — против БАТЭ, «Бетиса» и «Валенсии» — Кержаков и вовсе просидел на скамейке запасных. По всей видимости, Виллаш-Боаш определился с составом еще тогда.

— Кержаков — один из лучших российских футболистов. То, что он умеет делать, — от Бога. Жалко, что у него не складываются взаимоотношения с Виллаш-Боашем. Это плохо и для футболиста, и для «Зенита», и для сборной. Уверен, что он еще может быть очень полезен, — сказал «Известиям» агент ФИФА Шандор Варга, ранее представлявший интересы Кержакова. — Если Саша не сможет найти общий язык с тренером, значит, ему нужно уходить из клуба, даже несмотря на его желание закончить карьеру в «Зените». Переход придаст ему мотивации. Тем более что возраст ему позволяет играть и забивать.

Доподлинно неизвестно, что же происходит между главным тренером команды и игроком. Однако еще в Англии у португальского специалиста сложилась репутация тренера, который не умеет ладить с опытными и авторитетными футболистами. Поэтому и история с Кержаковым больше похожа на пиар 37-летнего наставника «Зенита», который в очередной раз хочет самоутвердиться за счет подопечного.

Например, в «Челси» Боаш посреди сезона отправил в молодежный состав именитого француза Николя Анелька. Также португалец запретил нападающему появляться в раздевалке первой команды и пользоваться автомобильной стоянкой на базе клуба. Позже Анелька не разрешили прийти на рождественскую вечеринку команды. То же случилось с еще одним ветераном «Челси» — защитником Алексом.

Тогда английские газеты, ссылаясь на источники в клубе, писали, что команда посчитала поступки Боаша мелочными, и тренер потерял влияние и столь любимый им контроль. После этого португалец усадил на лавку легенду «Челси» Фрэнка Лэмпарда и ветерана клуба Эшли Коула.

Бывший нападающий лондонцев Тони Каскарино после увольнения Андре рассказал, что игроки так устали от сплошной аналитики, которую Боаш заставлял футболистов просматривать, что дали португальцу прозвище Мистер DVD. А Лэмпард и Коул признались, что в команде при Боаше была натянутая атмосфера.

В «Тоттенхэме» у Андре был конфликт с тоголезцем Эммануэлем Адебайором, который, по предположениям британской прессы, пришел на клубное собрание в шапке и отказался ее снимать, несмотря на требование тренера. За эту проделку форвард надолго отправился в молодежную команду, а потом окончательно покинул клуб.

Тем не менее ситуация в «Зените» несколько отличается. Если в Англии Боаш, вероятно, никогда не был авторитетом для лидеров, то в «Зените» Андре сразу удалось получить состав под себя — это соотечественники Данни и Нету, бразилец Халк, экс-футболисты «Бенфики» Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия. Кроме того, ряд лояльных легионеров типа Рондона, Николаса Ломбертса и Доменико Кришито.

При этом руководство клуба показало еще при Лучано Спаллетти, как будет вести себя в случае неповиновения игроков главному тренеру. Тогда команду покинул Игорь Денисов, возмутившийся тем, что Халк будет получать большую зарплату, чем те, кто выиграл с клубом все трофеи. Следом за Денисовым команду покинул и другой возмутитель спокойствия — Роман Широков.

Так что повторения «русского бунта» в команде ждать не приходится. Олег Шатов, Игорь Смольников и Юрий Лодыгин постоянно играют, поэтому ввязываться в подобные авантюры им не за чем. Виктор Файзулин и Александр Рязанцев — неконфликтные. А старожилы Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Вячеслав Малафеев находятся не в том положении, чтобы возмущаться, поскольку их контракты подходят к концу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.