С миру по нитке

Конкуренты объединяются против Блаттера

Конкуренты объединяются против Блаттера

Кандидаты на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА, Fédération Internationale de Football Association, FIFA) известный в прошлом португальский футболист Луиш Фигу, наследный принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг объединят свои усилия и выдвинут одного оппонента действующему президенту Зеппу Блаттеру. Все кандидаты пришли к такому мнению после  участия в конгрессе Азиатской футбольной конфедерации (AFC). Конкуренты 79-летнего функционера считают, что у единого кандидата будет больше шансов одержать победу на выборах. Если объединить усилия не получится, то Блаттер легко переизберется на свой пятый срок.

У кандидатов есть около недели, чтобы принять решение, кто именно будет представлять объединенные силы. По информации «Известий», наиболее вероятным кандидатом является Аль-Хусейн. Наследный принц Иордании занимает пост вице-президента ФИФА, а также является главой федераций футбола Иордании и Западной Азии. Аль-Хусейн имеет поддержку многих европейских стран, настроенных против Блаттера. Однако, что любопытно, у него нет поддержки в родной Азии.

Кандидатуру Аль-Хусейна поддерживает и один из лучших футболистов в истории футбола Диего Марадона.

— Если бы я не верил, что Аль-Хусейн будет хорошим президентом, меня бы здесь не было. В футбольном мире знают, что внутри ФИФА царит полная анархия и есть только один человек, который решает всё, но он абсолютно ничего не знает. Поэтому настало время перемен. Он нанес футболу много вреда, пора бы ему отойти в сторону, чтобы позволить тем, у кого много энергии, всё исправить. Даже некоторые коллеги Блаттера понимают это и советуют ему уйти, — заявил Марадона на форуме в Иордании.

В то же время не исключен вариант, при котором Аль-Хусейн и ван Праг могут снять свои кандидатуры в пользу обладателя «Золотого мяча» 2000 года Луиша Фигу. Экс-футболист «Барселоны» и «Реала» объявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА всего за день до истечения срока подачи заявок. При этом Фигу заявил, что уже заручился поддержкой как минимум пяти федераций. Также есть информация, что Фигу поддерживает президент Союза европейских футбоольных ассоциааций (УЕФА, Union of European Football Associations, UEFA) Мишель Платини.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал экс-руководитель московского офиса ФИФА Валерий Чухрий.

— Думаю, что даже у объединенного кандидата нет шансов навязать серьезную борьбу Блаттеру. Швейцарец обладает очень большой поддержкой со стороны африканских и азиатских конфедераций. У Аль-Хусейна нет такой поддержки даже в родной Азии. На выборы его выдвигали другие федерации футбола. Плюс очень много голосов Блаттер получил от Северной Америки — в основном стран Карибского бассейна. Это около 48–50 голосов. Они поддерживают Блаттера, так как он интенсивно работает по всем программам развития: проведение курсов подготовки футбольных специалистов, программа финансовой помощи. Они получают довольно значительное содействие от ФИФА. УЕФА может поддержать единого кандидата, но этого недостаточно для победы на президентских выборах, — заявил «Известиям» Чухрий. — Я много раз участвовал в конгрессах ФИФА, и Блаттер всегда побеждал.

Напомним, что Блаттер неоднократно заявлял, что Россия и Катар законно получили право на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Блаттер заявил: «Если некоторые политики не особенно счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: что ж, оставайтесь тогда дома, а мы в России поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу».

Однако слова Блаттера постоянно пытаются подвергнуть сомнению. В понедельник немецкий телеканал ARD показал фильм, посвященный коррупции в ФИФА.

Выборы нового главы организации пройдут 29 мая в Цюрихе. Блаттер является действующим президентом ФИФА с 1998 года…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *