С миру по нитке

Кристиан Виери будет играть в Китае

Кристиан Виери будет играть в Китае

Экс-нападающий сборной Италии по футболу Кристиан Виери, которому 12 июля исполнилось 43 года, объявил, что возобновляет карьеру и будет выступать в чемпионате Китая.

«Бобо (прозвище футболиста) возвращается. Я решил играть в Китае. Пять месяцев назад я весил 101 килограмм. Сейчас – 91. Я потерял десять килограммов и должен потерять еще два, чтобы добраться до 89 – моего идеального веса. Я готов», – заявил Виери на видеозаписи, которую он опубликовал в своем аккаунте в Instagram.

Виери выступал за итальянские «Ювентус», Лацио», «Милан», «Интер» и «Фиорентину», испанский «Атлетико» и французский «Монако», побеждал в чемпионате и Кубке Италии и Кубке чемпионов, а также становился лучшим бомбардиром чемпионатов Италии и Испании. После перехода из «Лацио» в «Интер» в 1999 году за 90 миллиардов лир (около 48,5 млн долларов) форвард стал самым дорогим игроком мира. В составе сборной Италии Виери провел 49 матчей и забил 23 гола. В 2009 году, будучи игроком «Аталанты», футболист объявил о завершении карьеры.

Кристиан Вьери в особом представлении не нуждается — достаточно сказать, что его переход из «Лацио» в «Интер» в 1999-м за 31 миллион евро на протяжении года оставался самым дорогим трансфером в истории футбола. И хотя у него не такая внушительная коллекция трофеев, он до сих считается одним из лучших нападающих Италии, имеющим в своем активе более 200 голов за клубы Серии A. Можно вспомнить также и то, что форвард входит в сотню лучших из ныне живущих футболистов по версии ФИФА.

К пенсии Вьери начал готовиться еще в начале 2000-х, когда вместе с Паоло Мальдини воплотил в жизнь несколько бизнес-проектов. Вместе они запустили свою линию одежды, а также открыли несколько ресторанов в Милане. Параллельно тем же самым он занимался и с другим своим хорошим знакомым — Кристианом Брокки. Кроме того, ходили слухи о его увлеченности профессиональным покером и еще много чем. Словом, у Вьери было немало вариантов, как заглушить тоску по любимой игре. В 2009-м он был полон решимости повесить бутсы на гвоздь, заявив, что больше не ставит перед собой цель вернуться в футбол.
Я больше не хочу играть. Даже самые выгодные предложения не заставят меня передумать, – заявлял итальянец в октябре 2009-го, а уже через несколько дней договаривался о контракте с захолустным бразильским клубом.

В его услугах был заинтересован клуб третьей бразильской лиги «Боавишта», с одним из руководителей которого он состоял в дружеских отношениях. Уже тогда за спиной Вьери было почти 20 лет профессиональной карьеры, а также немало неприятнейших травм, не лучшим образом сказавшихся на его физических кондициях. В итоге в «Боавиште» форвард ограничился лишь тренировками, так и не сыграв ни одного официального матча. Все эта затея была больше похожа на пиар-ход, дабы привлечь внимание как к клубу, так и к постаревшей звезде — практической пользы от этого перехода было немного.

Если возвращение Вьери в футбол еще в семь лет назад выглядело как не самая лучшая идея, то что и говорить про его нынешнее заявление в одной из социальных сетей. В середине июля форварду исполнилось 43, и до такого возраста на профессиональном уровне редко доигрывают даже вратари и центральные защитники. На ум приходит разве что неувядающий Кадзуеси Миура, в свои 49 до сих пор выступающий за клуб второй японской лиги «Йокогама», а также легендарный Стэнли Мэттьюз, проведший свой последний матч за сборную Англии в 42-летнем возрасте. Можно вспомнить также камерунца Роже Милла, который в 42 года умудрился отметиться забитым мячом на чемпионате мира-1994.

В любом случае Вьери уже слишком стар, чтобы заиграть на самом высоком уровне даже в Китае, куда он собственно и собрался уезжать. С большой долей вероятности, речь идет о клубе из низших дивизионов — в Суперлиге давно миновали те времена, когда она считалась приютом для футболистов пенсионного возраста. Китайцы теперь могут потрать 60 миллионов на Халка — зачем им 43-летний форвард, пусть и столь именитый как Вьери?! Возможно, это будет очередная попытка пробудить интерес к своей персоне или к той команде, которой понадобились услуги футболиста. А, быть может, Бобо готовиться реализовать в Китае какие-то бизнес-идеи, и шумиха в СМИ в этом плане очень полезна.

Как бы то ни было, на заявление итальянца общественность отреагировала сдержанно, и какого-то информационного взрыва в прессе замечено не было. Никакого глубокого анализа этого решения или комментариев специалистов не последовало — все и так понимают, что серьезно к этому относиться не стоит. Более того, в интернете стали даже появляться пародии на видеообращение Вьери. Одна из самых остроумных принадлежит бывшему нападающему «Ювентуса» и «Челси» Джанлуке Виалли, «заявившему», что в ближайшее время продолжит карьеру в Монголии.

Источник — Sportbox

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *