Трансферы Украины

Кто из футболистов УПЛ потерял в цене

Кто из футболистов УПЛ потерял в цене

Не так давно мы приводили данные авторитетного портала Transfermarkt.de касательно самых дорогих футболистов украинской Премьер-лиги. И хотя Марк Твен говорил, что есть три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика, мы все же осмелимся продолжить очередной анализ положения дел в нашем футболе на основе этих данных. Сегодня речь пойдет об украинских футболистах, потерявших в цене за 2013 год.

1) Александр Алиев (свободный агент). -4,5 млн.
Январь 2013: 6 млн.
Январь 2014: 1,5 млн.

2) Артем Милевский (свободный агент). -2,5 млн.
Январь 2013: 4 млн. Январь 2014: 1,5 млн.

Еще пять лет назад эта парочка наводила шороху в Европе – после выхода в полуфинал Кубка УЕФА их сватали в топ-клубы Европы, но они остались верными Киеву и прежним жизненным устоям. Как результат, в 2013 году оба футболиста уже не пригодились киевскому «Динамо».

Александр Алиев, так и не сумев всерьез и надолго закрепиться в «Днепре» (по словам Андрея Стеценко, футболист не устраивал Хуанде Рамоса), вернулся в Киев и практически весь год провел в молодежной команде. В услугах футболиста были заинтересованы французский «Эвиан», греческий ПАОК, словацкий «Слован» и канувший в небытие «Арсенал», однако сам футболист предпочел играть за «дубль» в Первой лиге.

Сложившуюся ситуацию и мотивы Алиева объяснял президент «Динамо». «Могу согласиться сегодня отпустить Алиева. Но вы ему задайте вопрос: хочет ли он уйти на полгода раньше? Или он хочет ничего не делать, получать денежки? Видно, такие денежки ему никто не даст в другой команде. Я Алиеву плачу ровно копейка в копейку как положено, а дальше мы посмотрим, что будет»,- сказал Игорь Суркис. Теперь же Александра Алиева сватают в Махачкалу, где играет «Анжи», записной аутсайдер российского чемпионата.

Казалось, что 2013-й куда удачнее сложится у Артема Милевского – в прессе то и дело звучала информация о трудоустройстве форварда в итальянском «Ливорно». На деле же Артему удалось перебраться в турецкий «Газиантепспор». Александр Алиев уверял, что в Газиантепе Милевский задержится ненадолго. «Отыграет, наверно, полгода. Он прекрасный футболист. И если он захочет остаться в Турции, я уверен, что либо «Фенербахче», либо «Бешикташ» его обязательно выкупит», — говорил лучший друг форварда.

Отчасти прогноз сбылся – отметившись одним голом и разбитым «Ferrari», Артем разорвал контракт с турецким клубом.

3) Олег Гусев («Динамо» Киев). -3 млн.
Январь 2013: 8 млн.
Январь 2014: 5 млн.

4) Дмитрий Чигринский («Шахтер» Донецк). -2,5 млн.
Январь 2013: 5 млн.
Январь 2014: 2,5 млн.

В данном случае речь о снижении требований к себе не идет – Гусев и Чигринский подвержены травмам, да и с игровой практикой в связи с высоким уровнем конкуренции возникают проблемы. Если Данило Силва и Джермейн Ленс пребывают в хорошей форме – Олег остается на скамье запасных. В иных ситуациях Гусев появляется на правом фланге (универсал может сыграть как в середине поля, так и в защите). Так или иначе, в отведенное ему на поле время 30-летний футболист все еще доказывает свою профпригодность – по версии болельщиков, именно Гусев стал лучшим игроком киевской команды в 2013-м году.

Что касается Чигринского, то обсуждать талант игрока не имеет смысла – еще 4 года назад он перебрался в «Барселону» по требованию самого Гвардиолы. Однако постоянные травмы так и не позволили защитнику раскрыть весь свой потенциал. И прошлый год лишь продлил неудачную полосу некогда самого перспективного центрального оборонца. Добавьте сюда стабильность пары центрбеков Кучер-Ракицкий, а также надежды Мирчи Луческу на молодых Воловика и Кривцова. В нынешнем сезон Дмитрий появлялся на поле лишь 4 раза (из них – дважды в стартовом составе). Словом, вернуть былые позиции в нынешнем «Шахтере» будет крайне проблематично.

5) Андрей Пятов («Шахтер» Донецк). -2 млн.
Январь 2013: 8 млн.
Январь 2014: 6 млн.

А вот объяснить ситуацию с Пятовым гораздо сложнее. Да, с подписанием Антона Каниболоцкого конкуренция за место в воротах возросла существенно. Однако практика вратарской ротации присуща многим европейским клубам: Диего Лопес и Касильяс конкурируют в «Реале», Диего Альвес и Гуаита делят рамку в «Валенсии», Харт и Пантилимон поочередно играют за «Манчестер Сити». Тем более и в составе «горняков», и в сборной Пятов остается вратарем №1.

6) Антон Шиндер («Шахтер» Донецк). -1,5 млн.
Январь 2013: 2,5 млн.
Январь 2014: 1 млн.

За полгода в Донецке Шиндеру удалось сыграть лишь в кубковом матче против «Николаева». Чемпион Аргентины Факундо Феррейра, перебравшись в Донецк этим летом, существенно обострил конкуренцию в линии атаки. Отчего украинскому футболисту, ранее выступавшему за сборную Украины и являвшемуся в «Таврии» «первым парнем на селе», остается лишь ждать своего шанса. По словам Луческу, игрокам скамейки нужно быть готовыми в любой момент подменить футболистов, занятых в сборных, или получивших травму.

7) Денис Олейник («Днепр» Днепропетровск). -1,5 млн.
Январь 2013: 2,5 млн.
Январь 2014: 1 млн.

8.) Богдан Бутко («Ильичевец» Мариуполь). -1,2 млн.
Январь 2013: 3 млн.
Январь 2014: 1,8 млн.

9) Денис Кулаков («Днепр» Днепропетровск). -1 млн.
Январь 2013: 2 млн.
Январь 2014: 1 млн.

Что касается «Днепра», то команда Рамоса делегировала в наш список двух хавбеков: Дениса Олейника и Дениса Кулакова. Оба футболиста, блистая на флангах своих предыдущих клубов, не были обделены вниманием ни болельщиков, ни тренеров национальной сборной. И если Кулакову просто не удалось заиграть на новом уровне (среди звезд «Днепра» он откровенно потерялся), то у Олейника возникли серьезные разногласия с тренером. По словам футболиста, Рамос заподозрил его в снижении требований к себе. Из-за чего Олейник выступает за дубль «Днепра» и ждет ближайшего лета, когда закончится срок его контракта с нынешним клубом.

Говорят, что иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом была возможность сделать два вперед. Возможно, это как раз про Богдана Бутко. Молодой защитник ворвался в футбол невероятно стремительно: в 20 лет он вызывался в национальную сборную, а некоторые специалисты видели в нем достойного преемника на правом фланге «Шахтера» Дарио Срне. Увы, молодости характерны проблемы со стабильностью, отчего движение вперед несколько замедлилось. А прошлый год и вовсе заставил многих со скепсисом отнестись к перспективам нашего героя – Николай Павлов сетовал на неспортивное поведение Бутко и даже выписал тому рекордный в истории клуба штраф. Похоже, метод кнута на футболиста подействовал – под конец года он вернул себе место в старте и доверие тренера. «В последних играх Богдан вышел на тот уровень, который у него был раньше. Думаю, весной он станет тем Бутко, который был. Конечно, продолжаю верить в Бутко. То, что было — молодости свойственно делать ошибки. Мы можем им прощать, когда мы видим, что они этого хотят», — резюмировал Павлов.

10) Тарас Михалик («Локомотив» Москва). -1 млн.
Январь 2013: 4,5 млн.
Январь 2014: 3,5 млн.

Сразу два футболиста-легионера пополнили «железнодорожников» прошлым летом: Тарас Михалик и Лассана Диарра. Француз ранее выступал за «Анжи», отчего проблем с адаптацией в московском клубе не вышло. А вот украинскому футболисту привыкнуть к новому чемпионату пока не так просто. «Я так считаю, что это был период адаптации. Не так много времени удавалось играть. Был период такой, что перешел, поменял команду, и немного чувствовал себя не в своей тарелке, как говорят». Впрочем, знакомый украинскому болельщику Леонид Кучук продолжает верить в футболиста и рассчитывает, что Тарас сможет в ближайшем будущем выйдет на свой киевский уровень – «где он был капитаном, фундаментальным исполнителем, через которого строилась игра команды».

Евгений Ренев, «Террикон»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.