С миру по нитке

Левченко рассказал об игре Ибрагимовича

Левченко рассказал об игре Ибрагимовича

Решение об участии в матче Швеция–Россия лидера хозяев Златана Ибрагимовича будет принято в день игры 9 октября. 33-летний форвард до сих пор восстанавливается после травмы голеностопа, результатом которой стал пропуск четырех туров чемпионата Франции. По мнению нашего собеседника Евгения Левченко, не раз выходившего на поле против Ибрагимовича в матчах чемпионата Голландии, сборная Швеции с Иброй и без него — это две разные команды.

— Я читал заявление Златана, что он не хочет рисковать своим здоровьем ради отборочного матча с Россией. И мне кажется, что он лукавит. Возможно, Ибрагимович и не выйдет на поле с первых минут, но он обязательно появится на поле по ходу матча. Златан ключевой игрок команды, харизматичный лидер. Как бы люди ни смеялись по поводу его противостояния с Артемом Дзюбой, но без Златана у Швеции резко снизится атакующий потенциал, — заявил «Известиям» Левченко.

— Вы не раз играли против грозного и эксцентричного шведа. Чем он вам больше запомнился?

— Самый запоминающийся эпизод произошел в товарищеском матче Украина–Швеция. Скандинавы готовились к чемпионату Европы-2004, но нам удалось их обыграть, полностью выключив из игры Ибру. Единственное, чем он отметился, — это ударом локтем мне в шею. Судья оставил тот эпизод без внимания. Если говорить про игры голландского чемпионата, то Златан уже в то время обладал тактической выучкой и незаурядной техникой. В октябре ему исполнилось 33 года, но качество его игры по-прежнему на самом высоком уровне. Это феноменальный футболист. И это при том, что он никогда не отличался работоспособностью. И тем не менее его КПД остается на прежнем уровне.

— Ибрагимович известен как мастер провокаций.

— Да, Златан — непредсказуемый игрок. И у него частенько бывают нервные срывы. Он может заехать по ногам, ударить локтем, спровоцировать словом. Но любимое занятие — поработать именно локтями, а последствия иногда могут быть серьезнее чем артроз лечение которого все-равно возможно. В общем, любит Златан вывести из себя защитников. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий наверняка об этих приемчиках хорошо знают. Судьи не часто награждают его карточками, но он практикует это очень часто. Почти в каждой игре. Он фактурный, большой, крепкий и очень непростой.

— Есть смысл действовать против Ибрагимовича персонально?

— Один в один играть  против него очень сложно. Я видел матчи, в которых его очень плотно опекали, вынуждая всю встречу действовать на подыгрыше. Но на 100% уследить за перемещениями Ибры невозможно. Мне кажется, что при слаженной обороне надо передавать Златана друг другу. Если кто-то будет играть против него персонально, то ничем хорошим это не закончится. Одним игроком Златана не удержишь. Он может ходить по полю на протяжении всей игры, но реализовать свой единственный момент.

— У сборной России есть шанс вернуться домой с победой?

— У России есть психологическое преимущество. При Фабио Капелло сборная еще не проигрывала в отборочных и товарищеских матчах. Это придает дополнительную уверенность. Если сборная России соберется, то сможет обыграть шведов.

— Вам по душе новая формула отбора на чемпионат Европы?

— Формула, по которой напрямую на Евро-2016 поедут две лучшие команды от группы, а третья попадет в стыковые матчи, конечно убивает интригу. Россия и Швеция будут бороться за первое-второе место. Австрия и Черногория — за третью строчку. Таких ярких противостояний, как раньше, не будет. Тем не менее рано отдавать путевку на Евро России. Капелло еще многое придется доказывать после провала на чемпионате мира в Бразилии…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *