Трансферы Украины

Луческу остается в Шахтере

Луческу остается в Шахтере

Сегодня будет поставлена точка в сериале с возможным уходом Мирчи Луческу в «Галатасарай». Турки до последнего рассчитывали, что он завершится возвращением 68-летнего специалиста в стамбульский клуб, с которым он выиграл Суперкубок УЕФА-2000.

Ведущий спортивный портал Турции Fanatik утверждал, что уже во вторник Мистер будет представлен в качестве преемника Роберто Манчини на посту главного тренера «львов». Дескать, в субботу Луческу встретился в Киеве с Ринатом Ахметовым, и якобы босс «оранжево-черных» дал согласие на уход румынского коуча из команды и он уже может собирать ящики с вещами. При этом приводились слова Мирчи: «Сейчас в Донецке сложная ситуация, игроки не могут вернуться туда, в городе нефутбольная атмосфера. С «Шахтером» я выиграл чемпионат и Кубок УЕФА, но «Галатасарай» для меня также особенный клуб. У меня там есть неоконченное дело, которое я хотел бы завершить».

То, что события могут принять такой оборот, косвенно следовало и из нашего вчерашнего телефонного разговора с Сергеем Палкиным. Если еще несколько дней назад гендиректор «горняков» давал обстоятельные опровержения «слухов» об уходе румынского коуча, то на сей раз был предельно краток: «В понедельник будет официальная информация, и тогда все узнаете». Попросил набраться терпения и сам Луческу, с которым мы вчера также попытались пообщаться по телефону. На наш вопрос: «Мистер, можно минуту вашего времени?» – в ответ прозвучало: «Сегодня – нет, завтра – да!» Чуть позже нам стало известно, что в понедельник в первой половине дня на «Донбасс Арене» должна состояться пресс-конференция, на которой Луче сделает официальное заявление о своем решении.

А ближе к вчерашнему вечеру, в противовес турецким анонсам, появились слова ассистента директора бухарестского «Динамо» Дорина Матеуца, который давно знаком с Луческу, а прошлым летом проходил в «Шахтере» стажировку во время австрийского сбора. Он сообщил, что Луче не поменяет Донецк на Стамбул как минимум до следующего лета, пока действует его нынешний контракт с «оранжево-черными»: «Луческу не покинет «Шахтер». Он человек чести. Я разговаривал с ним, он остается в Украине».

Это заявление Матеуца подтвердил и агент Луческу. «Мистер сдержал слово. Могу на 120, нет – на все 200 процентов утверждать, что он останется в «Шахтере», – сказал нам Аркадий Запорожану. – У него была встреча с Ринатом Ахметовым в субботу. Говорили о планах команды, где она будет тренироваться, где играть. Еще не на все вопросы есть ответы, потому что ситуация в стране сложная. Но тема возможного ухода Луческу на этой встрече даже не обсуждалась. Мистер улетел из Киева в Запорожье (по нашим данным, на самолете президента «Шахтера». – Авт.), оттуда на машине приехал в Донецк и уже провел тренировку с украинскими футболистами команды, собравшимися на базе. А турки… Наверное, просто размечтались. В свое время Луческу открывал в Стамбуле румынскую церковь. С тех пор семья Мистера поддерживает отношения с одним из руководителей турецкой столицы, поклонником «Галатасарая». Они пересеклись на финале Лиги чемпионов в Лиссабоне, может, это дало повод предполагать, что Луческу вернется в «Галатасарай». Но он считал своим долгом продолжить работу с «Шахтером». И деньги тут ни при чем. С тех пор, как в Украине ухудшилась политическая ситуация, на него выходили с предложениями, значительно превышающими его зарплату в «Шахтере». Но он их не рассматривал».

Теперь вопрос, последуют ли примеру коуча лидеры команды – останутся ли Тейшейра, Дуглас Коста, Луис Адриано. Кстати, как оказалось, в это межсезонье боссы «Галатасарая» активно зазывали в Стамбул и капитана «горняков» Дарио Срну, но получили отказ. «Представители «Галатасарая» выходили со мной на связь и сделали предложение, но я его не принял. «Шахтер» – это моя жизнь», – приводят слова хорвата, выступающего в Донецке с 2003 года, турецкие СМИ.

Тем временем в связи с острой ситуацией на юго-востоке страны, «Шахтер» рассматривает варианты временного функционирования вне Донецка. По нашим данным, планируется, что жить команда будет в Киеве. А играть домашние матчи внутренних соревнований – в столице, на «Олимпийском», Одессе и, возможно, Харькове. Домом же для матчей «горняков» в Лиге чемпионов должна стать «Арена Львов». Ранее президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что готов, в случае необходимости, предоставить «Шахтеру» часть из девяти полей базы в Конча-Заспе.

по материалам Сегодня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *