Трансферы России

Лучшие трансферы лета-2014 в РФПЛ

Лучшие трансферы лета-2014 в РФПЛ

Совсем скоро в России откроется зимнее трансферное окно, и сейчас самое время для того, чтобы подвести первые итоги предыдущей трансферной кампании клубов РФПЛ. Кто угадал с приобретениями, а кто уже сейчас жалеет о потраченных средствах?

Начать хотелось бы с трансферов со знаком «+». Рейтинг топ-5 можно назвать символическим, потому как выбрать лучшего из нижеперечисленных исполнителей представляется крайне сложной задачей.

Матье Вальбуэна

Цена: 7 миллионов евро.
Предыдущий клуб: «Марсель».

Длительные переговоры «Динамо» с миниатюрным полузащитником сборной Франции наталкивали на мысль, что игрок просто набивает себе в цену. Позже стало известно, что Вальбуэна не единожды обращался за советом к главному тренеру трехцветных Дидье Дешаму, и лишь получив добро, согласился на переезд в столицу России. О чем это говорит? Все просто — для Матье на первом месте стоит спортивный аспект.

Правда, все-таки стоит отметить, что хавбек таки получил от «Динамо» «целый пароход денег» (как выразился Денис Лахтер).

По итогам 17 матчей в ЧР Вальбуэна забрался на первую строчку списка лучших ассистентов лиги, выполнив 7 голевых передач. Более того, 30-летний француз входит в пятерку самых техничных футболистов чемпионата, выполняя в среднем по 2 успешные обводки за игру и зарабатывая на себе по 2,9 фола.

Сейчас за Матье, если верить спортивному директору клуба Гураму Аджоеву, предлагают 19 миллионов евро. Это ли не главное подтверждение тому, что Вальбуэна приехал в Москву не за зарплатой?

Статистика: 20 матчей, 3 гола, 8 «ассистов».

 

Бибрас Натхо

Цена: свободный агент.
Предыдущий клуб: ПАОК.

На момент перехода в ЦСКА экс-игрок «Рубина» неплохо освоился в Греции, и, возможно, хотел бы там задержаться, но предложение Евгения Гинера кардинально изменило планы израильского полузащитника. О чем он, судя по всему, не жалеет.

Сейчас Натхо — один из системообразующих игроков «армейцев», великолепно связавший опорную зону и атакующее звено. Бибрас с первых минут в Москве продемонстрировал, что потеря Расмуса Эльма не станет для клуба смертельной, а Леонид Слуцкий позже описал Натхо как «яркого представителя отмирающего вида классических диспетчеров».

При своих «дирижерских» талантах Натхо не только «отдавал», что входит в его непосредственные обязанности, но и забивал сам. К примеру, в третьем матче за ЦСКА Бибрас оформил хет-трик. Быстрее в московский клуб вливался лишь Дмитрий Кириченко, забивший три мяча в своем дебютном поединке в далеком 2002-м.

Статистика: 19 матчей, 9 голов, 6 передач.

 

Роман Еременко

Цена: свободный агент.
Предыдущий клуб: «Рубин».

До переезда в Москву экс-игрок «Удинезе» и киевского «Динамо» полгода не тренировался с казанцами, а Ринат Билялетдинов то и дело говорил о необходимости сохранения Еременко в команде. Тем не менее, сам финн не горел желанием оставаться с «Рубине», СМИ «отправляли» Романа в Европу, но в итоге наш герой оказался… в стане чемпионов России двух последних лет.

Еременко расторг соглашение с «Рубином» в одностороннем порядке, руководствуясь параграфом 17 регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков. «Рубин», в свою очередь, подал жалобу в ФИФА, дело будет рассмотрено в начале 2015 года.

Сейчас «футболист формата 5D» (по словам Леонида Слуцкого) — один из лучших игроков ЦСКА, а подписание Романа можно смело называть успехом селекции «армейцев» во главе с Олегом Яровинским. Еременко (как и Натхо) прекрасно вписался в игровую модель, проповедуемую Леонидом Слуцким, естественно, добавив свою изюминку. Сейчас немногие могут представить «армейскую» машину без финна, который, к слову, был назван лучшим игроком Премьер-лиги по итогам октября и декабря.

Статистика: 19 матчей, 7 голов, 4 «ассиста».

 

Эсекьель Гарай

Цена: 6 миллионов евро.
Предыдущий клуб: «Бенфика».

До перехода в «Зенит» за скромные по официальным данным 6 миллионов евро (по версии испанской Marca 15, половина из которых достались «Реалу») Гарай считался одним из лучших центрбеков мира, что лишний раз продемонстрировал на чемпионате в Бразилии.

По данным системы Castrol Index, занимающейся статистической оценкой выступления футболистов, Эсекьель получил 9,43 балла из 10 возможных. Лучше него в защите сыграли только немец Матс Хуммельс, голландец Стефан де Врий и бразильцы Давид Луис и Тиаго Силва. «Спорно», — скажете Вы, вспоминая 1:7 от Германии, а мы — согласимся.

В Петербурге аргентинец быстро снял серебряные награды и сразу же застолбил место в стартовой 11-ке, усадив «на лавку» португальца Луиша Нету. На данный момент «сине-бело-голубые» — лучшие в чемпионате по пропущенным мячам, в чем, естественно, немалая заслуга звездного новичка.

Статистика: 23 матча, 1 гол.

 

Мануэл Фернандеш

Цена: свободный агент.
Предыдущий клуб: «Бешикташ».

Единственный звездным новичком, по кому были большие вопросы перед переездом в РФПЛ (в первую очередь, у болельщиков «Локомотива»), стал португалец Мануэл Фернандеш. Еще бы, ряды «железнодорожников» должен был пополнить человек, имевший проблемы с законом (дважды), алкоголем (многократно), фанатами и тренерами, в том числе со знакомым для российского зрителя Славеном Биличем.

Но, как это часто бывает, все получилось совсем по-другому. Ману, оцениваемый известным порталом Transfermarkt.de в 8 миллионов евро, прочно обосновался в «старте» москвичей. Так было при Леониде Кучуке, так есть при Миодраге Божовиче.

Интересно, что уже в «Локо» Фернандеш получил вызов в сборную Португалии впервые после двухлетнего перерыва. Впрочем, ни с Францией (11 октября), ни с Данией Ману так и не сыграл.

Статистика: 20 матчей, 3 гола, 1 передача.

P.S. Отдельно хотелось бы отметить т.н. «возвращенцев», трансферы которых вряд ли можно назвать полноценными, — Игоря Портнягина, после аренды в «Томи» отметившегося 5 голами за «Рубин» (в 14 матчах), и Артема Дзюбу (7 голов, 13 игр).

P.P.S. Хави Гарсия, приобретенный за 16,8 миллионов евро, не впечатлил. Анатолий Тимощук в отведенное ему время смотрелся как минимум не хуже. Так зачем платить больше, учитывая, что финансовый вопрос в последнее время становится все более актуальным? Роман Широков, едва восстановившись после травмы и отыграв пару матчей, прочно сел на скамейку запасных. Куинси Промес был одним из светлых пятен «Спартака», но в свете выступления красно-белых его попадание в Топ-5 выглядело бы не совсем уместно. О Марко Ливайе (6,8 миллиона евро) все рассказал главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

http://www.livesport.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *