Трансферы России

Мурат Якин возглавил “Спартак”

Мурат Якин возглавил “Спартак”

Новым главным тренером московского «Спартака» стал швейцарец турецкого происхождения 39-летний Мурат Якин. Если бы команду возглавил Массимильяно Аллегри, или Роберто Ди Маттео, или даже Курбан Бердыев, подобного вопроса не возникло бы. Но сейчас многие задаются вопросом, а кто же такой этот мистер Якин? Почему его сделали главным тренером красно-белых, отклонив остальные кандидатуры?

Попробуем объяснить. Мурат Якин более известен пока как футболист. Он этнический турок, родившийся в Швейцарии. С детства Якин, как и его младший брат Хакан, увлекался футболом. Постепенно увлечение переросло в профессиональные занятия. И вот оба брата начинают играть за молодёжную команду «Конкордия». Затем их пути расходятся. Хакан, кстати, до сих пор продолжающий играть в 37 лет, пошёл своим путём. Мурат — своим, который нам более интересен.

Из «Конкордии» Мурата сразу забрал один из сильнейших клубов страны «Грассхопперс». За «кузнечиков» Якин играл на протяжении пяти лет — с 1992 по 1997 годы, проведя 101 матч и забив 17 мячей — достаточно внушительный показатель для центрального защитника. За это время Мурат выиграл два чемпионских звания и один Кубок страны. Руководство «Спартака» высоко оценивает тренерский уровень Якина, который отличается требовательностью к футболистам и жестким контролем дисциплины в команде.

Подумав, что надо развиваться дальше, Якин решил перебраться в более сильную немецкую лигу. Его пригласили в «Штутгарт». Но, несмотря на выход в финал Кубка Кубков с командой, когда «Штутгарт» в полуфинале обыграл московский «Локомотив», игра у швейцарца в Германии не задалась. За два года он провёл в составе всего 23 встречи.

Затем последовала попытка закрепиться в более привлекательном с коммерческой точки зрения чемпионате на малой родине Якина — в Турции — также неуспешно. За два сезона в «Фенербахче» Мурат отыграл всего 26 матчей. И вынужден был вернуться на родину.

В Швейцарии его с распростёртыми объятиями встретил второй сильнейший клуб страны, «Базель» из его родного города. С «Базелем» и связаны самые славные страницы футбольной биографии Мурата. Придя в команду в первый раз, он провёл в клубе всего 23 матча, перебравшись затем в немецкий «Кайзерслаутерн». В Германии у него вновь не пошло — всего 9 игр в составе команды Бундеслиги и скорое возвращение на родину — вновь в «Базель». На этот раз уже надолго. В родном городе Якин остался до конца своей игровой карьеры — с 2001 по 2006 год. В 91 матче он сумел забить 24 гола, выиграть три чемпионских титула, два Кубка страны и даже Кубок часов — коммерческий турнир в Швейцарии.

Рано завершив карьеру в 32 года, Якин принялся за тренерскую деятельность. Неудивительно, что работать он начал в своём родном клубе — небольшой «Конкордии», базирующейся в Базеле. Заметив его успехи на новом поприще, Якина пригласили в «Грассхопперс» на должность ассистента тренера. Потом был скромный «Тун», небольшой «Люцерн» и, наконец, когда он вывел маленькую команду в финал Кубка страны, его пригласили в «Базель».

Со своим любимым клубом он проработал с 2012 по 2014 годы, выиграв два чемпионата страны и один Кубок, а также, куда без него, Кубок часов, но уже в роли главного тренера. Но главное его достижение, конечно, выход в четвертьфинал Лиги Европы со скромным клубом, где он только из-за гола, пропущенного на своём поле, вылетел из соревнований. В мае 2014 года Якин расторг контракт по обоюдному согласию, хотя срок соглашения был рассчитан до середины 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *