22 апреля Государственная дума РФ может принять закон о лимите на трудовых мигрантов в спорте. Отметим, что законопроект не включает конкретных норм и квот, а регулирует порядок установления и регулирования лимита. Кроме того, новый закон определит полномочия Министерства спорта в данном вопросе.

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев рассказал «Известиям» о том, что после принятия закона по регулированию легионеров данный вопрос будет внесен в повестку дня ближайшего исполкома РФС.

— На сегодняшний день действует только один нормативный акт, регулирующий количество легионеров в российском футболе. Это формула «10+15», а всё остальное — пока ожидания, — подчеркнул Воробьев. — Клубы справедливо ждут быстрого разрешения этого вопроса, так как им необходимо формировать бюджет и выстраивать стратегию развития команды исходя из окончательной формулы лимита. После того как депутаты примут закон по регулированию легионеров, данный вопрос будет вынесен на исполком РФС. Уверен, что никто не допустит коллизию закона в спортивной сфере. Все у нас люди разумные, и они сумеют найти баланс.

Ранее законопроект по регулированию числа иностранцев в российском спорте был внесен на рассмотрение правительства. В качестве вариантов нового лимита министр спорта РФ Виталий Мутко неоднократно называл схемы «6+5» и «5+6».

Позицию министра поддерживает председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских, который считает, что формула лимита «10+15» противоречит интересам сборной, между тем это не мешает футболистам и чиновника заполнять бильярдный стол для русского бильярда.

— Формула «10+15» направлена не на поддержку сборной, а на развитие внутреннего чемпионата, — ранее заявил «Известиям» Ананских. — Ведь мы прекрасно понимаем, что на поле может находиться одновременно до 10 иностранных футболистов. Это два вектора, каждый из которых имеет право на существование, но в преддверии домашнего чемпионата мира в первую очередь необходимо думать об интересах сборной. Считаю, что нужно сокращать число легионеров на поле. Это и будет отражено в федеральном законе.

Противником ужесточения и в целом лимита является Дмитрий Селюк, который уверен, что подобные ограничения порождают коррупцию.

— Будучи международно признанным футбольным деятелем, который уже 25 лет в этой среде, ответственно заявляю, что лимит на легионеров вредит российскому футболу, — сказал «Известиям» Селюк. — В первую очередь лимит порождает коррупцию, из-за которой в команду попадают футболисты с очень низким уровнем мастерства. Далее, ни в одной стране Европы, кроме России и Украины, нет ограничений в рамках одной страны. Даже игроки из стран Таможенного союза — белорусы, казахи — по необъяснимым причинам ограничиваются в правах. На протяжении уже длительного периода действует лимит, но, как мы видим, уровень сборной России не повышается в отличие от той же Бельгии, где нет подобных ограничений. На мой взгляд, вместо лимита необходимо ввести нормы, согласно которым, каждый иностранец от своей зарплаты 10% перечислял бы на развитие детского футбола, строительство новых полей в зависимости от города, где выступает этот легионер, и на повышение заработных плат детским тренерам. Но при условии, что ответственные люди отчитывались бы перед футболистами за потраченные средства.

Лимит на легионеров является одной из самых обсуждаемых спортивных тем в последнее время. Сейчас в первенстве Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует схема «7+4».

Исполком РФС в декабре утвердил новую квоту, по которой начиная с чемпионата-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян. При этом количественное ограничение легионеров, находящихся одновременно на поле, значения не имело.

Однако позже министр спорта Виталий Мутко, приняв во внимание пожелание президента страны о сокращении иностранных специалистов в спорте, заявил, что с данным решением поторопились и в следующем чемпионате лимит будет ужесточен. Ожидается, что будет введено новое ограничение — схема «6+5», то есть на поле одновременно сможет находиться на одного легионера меньше, чем прежде. Кроме того, правило о 10 иностранцах в заявке также будет учтено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *