Трансферы Англии

Новые лица в АПЛ: Митрович, Амави, Дармиан, Пайе

Новые лица в АПЛ: Митрович, Амави, Дармиан, Пайе

Этим летом Премьер-Лига пополнилась множеством игроков, которые не обязательно хорошо знакомы поклонникам английского футбола. Мы продолжаем знакомить вас с наиболее яркими персонажами.

Александар Митрович («Андерлехт» — «Ньюкасл», 13 миллионов фунтов)

Только подписав контракт с «сороками», сербский нападающий выразил надежду, что в новом клубе он будет выступать «как Алана Ширер». Митрович замахнулся на имя одной из легендарный «девяток» в истории «Ньюкасла», но вызывающие поступки и слова — обычное дело для 20-летнего таланта.

Стив Макларен, возглавивший команду в начале июня, больше всего нуждался в усилении атакующей линии. «Ньюкасл» несколько лет полагается только на нестабильного Паписса Сиссе, но Майк Эшли честно выполнил обещания по долгожданному усилению. Сделка по Митровичу — вторая по денежной сумме у «сорок» этим летом, и от него, несмотря на возраст, ждут мгновенного эффекта.

Александар забил 36 мячей в двух сезонах бельгийского чемпионата. Потрясающий показатель для столь юного игрока идет с напоминанием о том, каким непростым характером обладает серб. Люди приближенные убеждают в том, что это далеко от истины, а сравнения с Марио Балотелли и вовсе нелепы. Да, Митрович часто меняет прически, но желание «жить нескучно» никак не противоречит его высоким спортивным амбициям.

Жордан Амави («Ницца» — «Астон Вилла», 7,7 миллиона фунтов)

Бирмингемцы этим летом потеряли двух ключевых исполнителей — Кристиана Бентеке и Фабиана Дельфа. Утешением мог служить тот факт, что за Бентеке клуб выручил немалые деньги, и новый менеджер Тим Шервуд довольно раскованно чувствует себя на трансферном рынке. В политике «виллланы» сделал уклон в сторону французского чемпионата, где уже подписаны четыре футболиста.

Особенно интересно в этой компании выглядит левый защитник Жордан Амави. Последние годы «Астон Вилла» испытывала проблемы на этой позиции (а где их не было?) — команда не могла найти крайних исполнителей, в игре которых был бы баланс между атакующей и оборонительной игрой. 21-летний Амави, выступающий за молодежную сборную Франции, именно таков.

В минувшем сезоне игрок Ниццы стал, пожалуй, лучшим левым защитником Лиги 1. У Жордана немалый потенциал, и неудивительно, что в первый раз он отказал «Астон Вилле», несмотря на согласие своего клуба. Амави видит себя выше, но «Вилла» способна открыть ему к этому дорогу.

Маттео Дармиан («Торино» — «Манчестер Юнайтед», предположительно 12, 7 миллиона фунтов)

Еще полтора года назад о том, кто такой Маттео Дармиан, знали только большие ценители итальянской Серии А. Неприятным сюрпризом стало знакомство с правым беком для сборной Англии на последнем Чемпионате Мира: Дармиан дебютировал в составе Скуадры всего за месяц до мундиаля, но здорово смотрелся в противостоянии с англичанами.

Карьерный взлет воспитанника «Милана» не был стремительным — он относится к числу тех игроков, которые не прошли отбор в состав большого клуба, но постепенно спели в других местах. У Маттео это произошло в «Торино» под началом тренера Джумпьеро Вентуры, которого футболист называет своим «вторым отцом».

Неудивительно, что «Манчестер Юнайтед» решился отдать немалую сумму за итальянца. Его можно отнести к очень ценной породе «классических правых беков», для которых оборона своей штрафной важнее подключений к атакам. Дармиан может сыграть и слева, и в центре обороны, но нужен он именно на профильной позиции, где у МЮ возникли огромные проблемы. Бразилец Рафаэль в этой роли не состоялся, что привело к перманентному использованию там атакующего игрока Антонио Валенсии. Подписание 25-летнего Дармиана звучит не так громко, как трансферы Депая или Швайнштайгера, но итальянец может оказаться лучшим вложением денег Луи Ван Галем.

Димитри Пайе, («Марсель» — «Вест Хэм», предположительно 10,5 миллиона фунтов)

В «Вест Хэме» обещают долго не горевать уходу Стюарта Даунинга, блестяще выполнявшего работу «десятки» в первой половине прошлого сезона. Еще в июне «молотобойцы» провернули один из своих самых больших трансферов последних лет, подписав 28-летнего Димитри Пайе из марсельского «Олимпика». «Если бы ему было 22, он бы стоил больше 30 миллионов фунтов! Но и сейчас Паке переживает лучшие годы, оставаясь футболистом мирового уровня», — гордо заявил после его прихода совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд.

Димитри, имеющий 15 матчей в составе сборной Франции и опыт выступлений в Лиге Чемпионов, не стал затягивать с подтверждением. В первом (пусть и товарищеском) матче он отметился дублем в воротах «Саутенда», и партнеры быстро признали в нем «лучшего футболиста на поле». Менеджер Славен Билич подписывается под восторгом: Пайе играет на позиции атакующего хава, но при этом может действовать по всей ширине поля.

Француз особенно хорош в умении отдать острую проникающую передачу, и он, наверняка, обогатит атакующую игру «молотобойцев». Немаловажно и то, что он сходу проявляет ментальную готовность выступать в Англии — его класс и футбольный интеллект также очевиден всем, кто следил за игрой Пайе прежде.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.