Трансферы России С миру по нитке

Новый тренер сборной Росии будет получать зарплату в рублях

Новый тренер сборной Росии будет получать зарплату в рублях

Преемник 69-летнего итальянского специалиста Фабио Капелло на посту тренера сборной России по футболу будет получать зарплату в российских рублях без привязки к иностранной валюте. Такое решение было предложено антикризисным комитетом Российского футбольного союза (РФС) и получило одобрение всех членов исполкома.

Помимо главного тренера это практика коснется и всех новых сотрудников самой крупной спортивной федерации России. При этом нововведение не будет распространяться на действующие договоры. В ближайшее время это правило будет внесено в устав организации.

По словам источника в футбольном союзе, более 90% доходов РФС от коммерческой деятельности поступают в союз в рублях. Затем в организации конвертируют российскую валюту в иностранную и выполняют с ней множество операций, вто м числе траты на рекламу на тентах http://maxi-tent.ru. Согласно антикризисному плану, эта практика была пересмотрена. Тем самым в РФС хотят избежать возможных рисков, связанных с нестабильным курсом национальной валюты.

Это вполне оправданно. На примере зарплаты Капелло видно, что бюджет РФС очень серьезно пострадал из-за повышения курса евро к рублю. Так в 2013 году футбольный союз заплатил Капелло примерно 287 млн рублей. По сегодняшнему курсу ЦБ его годовая зарплата выросла практически в полтора раза — до 420 млн рублей.

Предшественники Капелло, голландские тренеры Гус Хиддинк и Дик Адвокат, также получали заработную плату в иностранной валюте. Голландские специалисты зарабатывали в России по €7 млн в год. Таким образом, с 2005 года РФС платит тренерам национальной сборной в евро. Капелло первый специалист, который получал деньги непосредственно от футбольного союза (зарплату Хиддинку платил лично Абрамович, а зарплату Адвокату — «Газпром»).

По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, это правильное решение.

— Закрепление такой нормы позволит РФС избежать конфликтных ситуаций. Все помнят возмущение сына Капелло по поводу того, что отцу выплатили зарплату по заниженному курсу. Если бы его контракт был прописан в рублях, то такого вопроса бы не поднималось. Сборную должен возглавить россиянин, договориться с ним будет гораздо проще. Все иностранцы хотят получать зарплату в иностранной валюте, — заявил «Известиям» Колосков.

Почетный президент РФС имел в виду заявление сына Капелло Пьера Филиппо, являющегося агентом своего отца, после выплаты тренеру задолженности по зарплате за восемь месяцев. Он заявил итальянским СМИ: «Мы заключили контракт в евро, а сейчас РФС пытается выплатить зарплату в рублях. Причем пересчитывают они ее по старому курсу, который был на момент подписания соглашения, а не по нынешнему. Могу сказать, что на это мы не пойдем».

Позже в интервью «Известиям» на тот момент президент РФС Николай Толстых опроверг слова представителя Капелло: «Мы заплатили 370 млн рублей двум специалистам — Капелло и Чинквини. Все обязательства — это расчеты, которые были сделаны Министерством труда в соответствии с законодательством РФ. В эту сумму вошли все проценты, начисленные на сумму невыплаченной заработной платы за восемь месяцев».

Интересно, что 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с контракта Капелло шел в отечественный бюджет, а не в итальянский, где сумма сбора составляет 45%. За Хиддинка и Адвоката РФС приходилось выплачивать по 52% налогов  от суммы заработка в налоговые службы Нидерландам.

Помимо Капелло на пост главного тренера в 2012 году претендовало еще пять иностранных специалистов: аргентинец Марсело Бьелса (сейчас тренер «Марселя»), испанцы Хосеп Гвардиола («Бавария») и Рафаэль Бенитес («Реал»), итальянец Марчело Липпи (без работы) и англичанин Харри Рэднапп (в настоящее время — без работы).

На этот раз РФС рассматривает исключительно отечественных специалистов. Основным претендентом является тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Контракт 44-летнего специалиста с армейским клубом действителен до середины 2016 года. В случае отказа Слуцкого РФС может рассмотреть кандидатуры освобожденного тренера Андрея Кобелева и Олега Кононова (имеет контракт с «Краснодаром» с августа 2016 года).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *