Трансферы Испании

Обзор трансферов испанской «Примеры»: от Стевановича до Ларссона

Обзор трансферов испанской «Примеры»: от Стевановича до Ларссона

В составе “Сельты” снова появляется русская фамилия, а “Севилья” ищет конкурента для Хесуса Наваса.

Мирослав Стеванович (на фото)

«Воеводина» – «Севилья» -1.500.000 €

После некоторых раздумий, я наконец определился для себя с причинами, побудившими «Севилью» подписать этого боснийца. Как мне кажется, природа этого трансфера схожа с покупкой Модрича мадридским «Реалом».

Ни для кого не секрет, что «королевский клуб» своей очередной громкой сделкой хотел не только усилить состав новым игроком, но и растормошить Озила. Многие считали, что талантливый хавбек застопорился в своём развитии и одна из причин – чувство собственной незаменимости. Ну не видел он в том же Кака полноценного конкурента за место в основе.

Думаю, переход правого вингера сборной Боснии Стевановича связан с необходимостью реанимировать карьеру Хесуса Наваса. В этом сезоне лидер «Севильи» откровенно завял и ему не помешает хороший конкурент, способный стать ему реальной альтернативой.

Если вспомнить, такого игрока в «Севилье» не было уже очень и очень давно. Алехандро Альфаро никогда и близко не был ровней Навасу, Рейес, хоть и может сыграть справа, но изначально брался на другую позицию, Конко играл вингера лишь ситуативно, оставаясь для тренерского штаба в первую очередь латералем.

Так что, как ни крути, а справа у андалусийского клуба давно уже не было полновесной конкуренции. На противоположной бровке она была всегда – Капель-Перотти, Дель Мораль-Перотти-Рейес, время от времени тут появлялись и другие исполнители вроде Троховски, Арментероса или многострадального Тома Де Мула. В общем, выбор был и каждый игрок стремился к прогрессу. А Навас, тем временем, как был одним на своей бровке, так и оставался.

В этом году, как казалось, Хесус должен был заиграть новыми красками – ему нашли великолепного помощника – остроатакующего бразильского латераля Сисиньо. На первых порах, казалось, что эта парочка действительно наведет шороху. Позже, на фоне общего игрового спада команды,  этот дуэт заметно сдал.

Хотя, вполне возможно, стоит построить предложение наоборот. Быть может, это как раз правая бровка так подкосила команду. Она воспринималась как главная ударная сила, но перестала работать на 100 процентов и результаты прошли вниз.В конце концов, не просто так Мичел в нескольких матчах сажал на скамейку Сисиньо, заменяя его всеми забытым Коке.

Но если правого латераля тренеру есть, кем сменить, то вот реальной альтернативы Навасу на позиции вингера просто не было. Зато теперь она появится. Стеванович своими выступлениями в сербской «Воеводине» и в молодёжной сборной Боснии заслужил право опробовать свои силы в топ-чемпионате. Таланта у этого парня хоть отбавляй, да и футболисты из югославских республик, в последние годы, очень неплохо приживаются на андалусийское земле.

А что касается домыслов о возможной продаже Наваса (вызванной финансовыми проблемами клуба) и замене его Стевановичем – лично мне кажется, что Хесуса никуда не продадут. Всем нам известна его психологическая проблема, связанная с тоской по родному краю, «homesick», как сказали бы британцы. Ну не может человек без «березок и селедки с черным хлебом» (если переводить всё на понятную терминологию).

Последняя надежда выгодно продать Наваса умерла вместе с демаршем шейха Аль Тани в «Малаге». «Анчоусы» были единственным клубом из Андалусии, способным потянуть трансфер Хесуса. Теперь карьера этого талантливого вингера, как видимо, навеки связана с «Севильей». Может так оно и лучше, поживём – увидим.

Вадим Демидов

«Айнтрахт» – «Сельта» – аренда до конца сезона

Как ни крути, не хватало нам своих людей в испанском чемпионате. После безуспешных попыток Чигиринского и Глеба заиграть в «Примере», нам приходилось исследовать молодёжные составы команд в поисках родных фамилий. Находили мы там и Дениса Черышева из «Реала», и Антона Швеца из «Сарагосы», и Никиту Андреева из «Альмерии». Но все они не являлись полноценными игроками основы, балансируя между дублем и первым составом.

А тут ни с того ни с сего, в составе «Сосьедада» появляется Вадим Демидов. Пускай и норвежец, зато родился ещё в союзные времена, в семье знаменитого в прошлом гандболиста, игрока советской сборной. Да и команду выбрал себе самую что ни на есть «нашу». В «Сосьедаде» в своё время играли Карпин, Хохлов, Деметрадзе, Янкаускас – почти весь «союз нерушимый» собрался.

Демидов быстро влился в баскский коллектив и играл очень полезно, полезно – это наверное наиболее подходящее прилагательное, чтобы описать этого футболиста. Как прирожденный универсал он был одинаково надежен как в роли центрдефа, так и опорника.

Однако, с приходом на тренерский мостик Фелипа Монтанье стратегия клубного развития изменилась и на первый план вышли местная молодежь. В итоге, концовку прошлого сезона Демидов проводил на скамейке запасных или вовсе на трибунах, это уж как повезет.

Летом он был отдан за копеечную цену в «Франкфурт», где ему также не нашли места в составе. В «Бундеслиге» Вадим получал ещё меньше игрового времени, чем в последние полсезона в «Примере» и на фоне всего этого, даже поползли слухи о возможном переезде в РФПЛ. К счастью, талантливый универсал не стал гробить свою карьеру и в короткие сроки нашел перспективное место для продолжения карьеры – «Сельту». Ещё одну команду, где российские игроки всегда будут на особом счету – память о временах Карпина-Мостового живет в Виго по сей день. Потому и приём Демидову наверняка окажут более чем достойный – при виде русской фамилии в заявке «кельтов» многие обронят ностальгическую слезу.

Да и нынешняя философия игры «Сельты», построенная вокруг обороны, подходит для Вадима. Галисийский клуб, несмотря на место около зоны вылета идет на восьмой строчке по надежности своей защиты. Меньше пропускают только команды из лидирующей группы и ещё парочка прагматичных коллективов. Тренера «кельтов» Пако Эрреру можно обвинять во всех смертных грехах разом, но только не в неумении выстраивать оборону.

Получив качественного новичка, тем более универсала, он получит ещё один винтик для своих защитных редутов. Ну а в атаке галисийцам только и останется надеяться на прогресс Яго Апсаса, недавно вызванного в сборную Испании. Если нападающий сможет расти и дальше, то во второй половине сезона «Сельта» просто обязана добиться существенных успехов и стать крепким середняком.

Даниэль Ларссон

«Мальмё» – «Вальядолид» – свободный агент

В хронологическом порядке этот переход можно считать первым испанским трансфером в зимнее окно. О том, что футболист продолжит карьеру в «Вальядолиде» было известно ещё месяц назад. Чемпионат Швеции, проходящий по системе весна-осень, закончился и нападающий «Мальмё» смог вести переговоры с другими клубами.

Выбор достаточно неожиданно пал на испанскую команду. Шведы в «Примере» не сказать, чтобы редкие гости, но и повседневным явлением их тут не назвать. К тому же последние прецеденты с переездом скандинавских форвардов в Ла лигу не были не совсем удачными. Златан Ибрагимович, Маркус Розенберг, Энок Йотом, Йон даль Томассон, Никке Билле Нильсен – все они играли значительно ниже своих реальных возможностей.

Впрочем, у каждого из этих случаев были свои объективные причины. То не подойдет нападающий к стилю игру коллектива, то места в составе ему не найдется, а иногда и сама команда оказывается в настолько запущенном состоянии, что там и Мессии бы себя не проявил. У Ларссона, напротив, есть отличная возможность, чтобы сломать стереотипы. Игрок приходит в «Вальядолид» – очень грамотно отстроенную команду, где многие уже забытые всеми форварды начинают играть на высочайшем уровне.

Ларссон же напротив переживает сейчас пик своей карьеры, играет результативно, полезно, вызывается в сборную, а теперь вот отправляется и в большой европейский чемпионат. Швед не является игроком острия и эгоистичным бомбардиром. Он больше нацелен на передачу, нежели на удар, о чем свидетельствует его статистика. Если в ранние годы Даниэль был в первую очередь «скорером», то с годами число голевых передач росло и в последнем сезоне оказалось равным количеству забитых мячей. Швед предпочитает действовать под нападением или на левом фланге, где он может задействовать свою недюжинную скорость.

Потому, можно сказать, что Джукич получает того игрока в котором нуждался. У сербского специалиста нет недостатка в центральных нападающих, а вот вариативности в линии атакующих хавбеков можно и поприбавить.

Сандро Силва

«Малага» – «Васко да Гама» – аренда до конца сезона

Честно говоря, немного не понимаю руководство «Малаги». Учитывая то, что клуб по-прежнему борется на три фронта, отказываться от качественных, опытных игроков, принадлежащих клубу как-то нелогично. Ладно, отдать в аренду пару юниоров, но зачем избавляться от футболиста с проблемной опорной зоны?

Да, он уступает в уровне имеющимся игрокам, но ведь и ротировать состав кем-то нужно. Летом клуб и так лишился Марески, Апоньо и Хави Торреса, до предела сократив ширину обоймы центральных хавбеков. Тулалан в этом году, недополучив зарплаты, больше лечиться, чем играет, Ресио молод и Пеллегрини ему не очень-то доверяет. Остаётся только Итурра, выходящий от случая к случаю, и Камачо, которому зачастую приходится пахать в центре поля в одиночку. В таких условиях Сандро Силва лишним бы точно не был, ведь он, ко всему прочему, универсален и способен сыграть на фланге защиты. В общем, работа для бразильского трудяги нашлась бы.

Но руководители «Малаги» не стали давать нового шанса Силве и вновь отправили игрока в аренду. Так что сейчас остается надеяться, что у Камачо лошадиное здоровье и он дотянет до конца сезона, ну а Тулалану пожелаем скорейшего выздоровления.

Автор Константин_Калуцкий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *