Трансферы Испании

Почему Артету из Арсенала так недооценивают

Почему Артету из Арсенала так недооценивают

Наверное, многие болельщики были весьма удивлены, когда «Арсенал» приобрел Жервиньо, Пак Чу Юна и Андре Сантоса. Однако наибольшее недоумение вызвал трансфер Артеты. Согласитесь, странно было бы с радостью принять такую покупку, с у четом того, что 29-летний Микель со всеми своими травмами стоил клубу 10 млн фунтов. Странность заключается особенно в том, что стоимость левого полузащитника «Эвертона» находится не так уж и далеко от трансферного рекорда «Арсенала» в 13 млн фунтов.

На тот момент сложно было предположить, что через полдесятка лет этот игрок  покинет клуб в статусе капитана, пользуясь симпатией и уважением игроков команды, оставив след также в качестве главного опорника в одной из самых замечательных связок центра полузащиты АПЛ. Удивительная целеустремленность и профессионализм игрока позволили ему не оказаться в числе самых неудачных покупок клуба.

Тактика игры испанца была выдержана в максимальной эффективности и минимальном желании доказывать свое превосходство. В то же время, находясь в позиции опорника, ему нередко приходилось испытывать на себе роль козла отпущения. Ему вменяли в вину и то, что он якобы является грузом для команды и  тащит ее вниз, и то, что ему не сравняться с уровнем звездного Виейра, который и опорником-то никогда не был,  и то, что на месте Артеты должен быть какой-то другой мифически одаренный футболист, способный справиться со всеми недоразумениями в команде. Однако на Евро 2016 ему не суждено сыграть, так как игровая карьера уже окончена, но быть зрителем никто не мешает на матчах сборной Испании или же Швеция – Бельгия. Ставки на матч Евро-2016 могут подогреть интерес к каждому из матчей.

Все это множилось на confirmation bias (желание подтвердить правильность своего мнения). Какое-то время исключительно ругать Артету было модно и даже нелепому мифу о «только лишь поперечных передачах» никто особо не возражал.

Претензии по отношению к футболисту предъявляли все кому не лень. То время Микель до сих пор не может вспоминать без некоторых негативных эмоций. Ему крайне неприятна та неадекватность людей, с которой воспринималась его роль в команде. Им сложно понять, каких усилий прилагал футболист и на какие жертвы идти, чтобы адаптироваться и принести пользу команде. Сложно не оценить те усилия и помощь партнерам по команде, которую оказывал Артета.

Многие ждали, когда он сломается и начнет жаловаться на все трудности своей роли. Постепенно окружающие понимали, что Артета недооценили. Ведь даже упреки в отношении лидерских качеств Микеля основаны лишь предвзятости и недопонимания.  Можно смело утверждать, что с эпохи Тони Адамса «Арсенала» был не в состоянии похвастать капитаном более профессиональным, эффективным и принимающим клубные ценности, чем Микель.

Артете не подчеркивал свои достоинства высокомерием и надменностью, так способствующие признанию. Он вел команду, основываясь на  высоких стандартах клуба. С высоты своего опыта он осознавал, что лишь полностью выкладываясь и находясь на своем месте, каждый член команды составляет элемент того единого целого, которое под правильным руководством может стать непобедимым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *