Трансферы Италии

Почему “Фиорентина” должна отпустить Йоветича

Почему “Фиорентина” должна отпустить Йоветича

Йоветич близок к уходу из “Фиорентины”, ведь черногорец сделал для команды многое, на что та не сумела ответить попаданием в Лигу чемпионов. “Соккер.ру” рассуждает о судьбе талантливого игрока, которому будет непросто найти подходящую команду.

Стеван провел пять сезонов во Флоренции, и хотя третий полностью пропустил из-за сложной травмы, до сих пор остается в числе молодых и талантливых, ведь ему всего двадцать три года. Но если задаться вопросом, почему Йоветич до сих пор играет за “Фиорентину”, то ответ будет простым. Хотя нападающий шесть лет выступает за сборную Черногории, даже светился в международных матчах на клубном уровне, забив немало мячей, Стеван оставался желаемой, но спорной целью для любого клуба, способного перечислить “фиалкам” солидную сумму за право подписания договора с футболистом. И причина вовсе не в травме, хотя понятно, что врачебные прогнозы тоже влияли – далеко не всегда восстанавливаются и играют на прежнем уровне, получив в раннем возрасте разрыв “крестов”.

Причина в стиле игры. Как правильно отмечают многие, кто внимательно следит за творчеством Йоветича – речь именно о творчестве. Неправильно даже называть его нападающим, скорее, человеком атаки в широком смысле слова. У Стевана на рукаве может быть капитанская повязка, он может блестяще обхитрить прямого опекуна одним движением, в техничности ему не откажешь – в тех краях, откуда Йоветич, технику ставить умеют, с атлетизмом проблем нет, ведь черногорец далеко не маленький парень. Но он ведет, даже когда подыгрывает партнерам. Конечно, его работа с мячом однозначно подкупает и своей тонкостью, и элегантностью, и простота имеется, причем Йоветич удачно играет двумя ногами, что для нападающего, которого хотят приобрести в солидный клуб, очень и очень важно. Вот только даже нескольких матчей достаточно, чтобы понять – Стеван подчиняет игру “Фиорентины” своим правилам.

Почему "Фиорентина" должна отпустить Йоветича

Нет, он не эгоист совершенно, но заметно, как ему важно сыграть красиво и так, как привык. Если проследить точки, с которых он забивал в этом сезоне, то получится равномерная картина по периметру штрафной и внутри площадки у чужих ворот. Он всюду, он – свободный художник. То есть Йоветич там, где будет мяч, с голевым чутьем полный порядок, хотя понятно, что речь о форварде-плеймейкере, о творце атак, а не о человеке, который будет замыкать передачи, ковыряясь до этого в носу. Полагаю, из-за всего сказанного можно смело отмести все клубы, где в атаке нужен подчиненный, а не начальник. Думаю, самому Йоветичу бессмысленно идти в тот же “Монако”, раз ему интересно сыграть в Лиге чемпионов. Так что выбирать надо из тех, кто окажется в главном клубном турнире. И хотя представители “Фиорентины” отмели разговоры об “Арсенале”, якобы “канониры” не интересуются Стеваном, верится с трудом.

Другое дело, что итальянцы хотят набить цену, поскольку игрок качественный, талантливый и молодой. И тридцать миллионов евро заплатит далеко не каждый клуб, хотя Йоветич стоит таких денег. Учитывая, что Маротта подтвердил интерес “Ювентуса” к Йоветичу и Игуаину, сам Стеван может задуматься, нужен ли ему переезд в Лондон. Чужая страна, культура, быт, новые футбольные порядки, больше атлетизма и меньше изящности, которую так любит черногорец. В “Арсенале” можно стать новым ван Перси, который нередко поступает так же, как Йоветич в решающих эпизодах, но разве у Венгера больше шансов на победу в чемпионате, чем у Монтеллы? А вот у Конте таких шансов точно больше, и Антонио очень нужен качественный нападающий. Если хватает денег на Игуаина – а тогда речь о двадцати миллионах евро плюс парочка сверху, то лучше потратить чуть больше и получить Йоветича.

Плюсы очевидные – черногорец адаптирован для игры в Серии А, у него очевидные лидерские качества.Он умеет учиться, некоторые фокусы явно повторяет по подсказкам Монтеллы,  который был большим бомбардиром с запоминающимся стилем. В “Ювентусе” Йоветич мог бы занять вакантную должность, попытаться заменить не по факту, а по смыслу Дель Пьеро, ведь Стевану интересны трофеи. В Турине их можно выиграть, ему нравится в Италии, раз он не покинул Флоренцию, хотя имел такую возможность еще прошлым летом, в конце концов, переход в “Ювентус” – менее рискованный шаг, чем переезд в Англию, ведь в Серии А у Йоветича уже есть звездный статус. Вот только болельщики не обязательно поймут, ведь еще со времен переезда в Турин Роберто Баджо во Флоренции особое отношение к тем, кто уходит в “Ювентус”.

Так что Йоветичу, если он окажется в составе чемпионов Италии, гарантирован “теплый” прием со стороны фанатов “фиалок”. Кстати, интересно, что Стеван, как и Баджо, по факту провели за “Фиорентину” по пять сезонов. Еще интереснее, что на момент переезда в Турин Роберто было двадцать четыре, Стевану в этом году будет столько же, но в ноябре. А если говорить о голах в Серии А, то у черногорца их меньше по понятным причинам – он далеко не всегда играл в атаке, особенно сначала. Так что если среди боссов “Ювентуса” остались фанаты Баджо и любители футбольных суеверий – пора выкладывать серьезные деньги за серьезного нападающего. Гарантий не будет, но хотя бы когда платишь за Йоветича, а не за Игуаина, четко понимаешь, что покупаешь человека с бойцовскими и лидерскими качествами, которые даже в составе “Реала” не нагуляешь. Стеван – цепкий игрок, при этом невероятно элегантный и смышленый. Хочется, чтобы он нашел себе подходящую команду и стал еще лучше. Будь этой новой командой “Арсенал”, “Ювентус”, или любой другой клуб.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *