Постоянные проблемы с середняками

«Ливерпуль» практически всегда испытывал проблемы в матчах с командами из нижней части таблицы или в кубках с клубами из низших лиг. Особенно это проявлялось в домашних матчах, где от «Ливерпуля», в том числе и соперник, ждали, что он будет доминировать. Как правило, соперник подходил к таким матчам со строгим и простым, но ужасно действенным планом на игру.

«Секрет победы над «Ливерпулем» – в отсутствии пропущенных голов», – нет, это не очередная цитата пародийного аккаунта Майкла Оуэна, а слова главного тренера, тогда еще, «Саутгемптона» Маурисио Почеттино сразу после победы на «Энфилде» 0:1 в сентябре 2013 года. Высокий прессинг, строгая игра в обороне и реализация своих моментов. В том матче гостям хватило одного углового, чтобы увести победу с «Энфилда» благодаря голу Ловрена. Как правило, соблюдение этих принципов вкупе с нападающим под два метра ростом приводит в ступор футболистов «Ливерпуля».

Наверняка, если Роджерсу предложили бы на выбор вариант с выездом в гости, то он выбрал бы именно его взамен домашней игры. Дело даже не в том, что знаменитая атмосфера «Энфилда» со временем стала давить на футболистов Роджерса, а в том, что за последние три года «Ливерпулю» стало гораздо проще играть, когда соперник думает не только об обороне своих ворот. Клубу стало удобнее играть на контратаках и использовать свободные зоны. Позиционные атаки – одна из главных проблем «Ливерпуля» Роджерса. Такая тенденция продолжалась из сезона в сезон. За исключение можно считать только отрезок, когда за «Ливерпуль» играл свои последние полгода Луис Суарес (ноябрь 2013 – апрель 2014).

«Ливерпуль» не отыгрывается или легко теряет преимущество

С начала прошлого сезона «Ливерпуль» проиграл двенадцать матчей из четырнадцати, в которых пропускал первым. Сильная сторона клуба в какой-то момент стала ее слабой. У «Ливерпуля» Ходжсона с этим были большие проблемы, продолжились при Далглише, а при Роджерсе приняли более внушительные размеры. Причины у поражений разные, и составляющих у этой проблемы тоже сразу несколько.

В 2015 году «Ливерпуль» пугающе часто стал пропускать первым ударом в створ. Например, первые три гола в матче против «Манчестер Юнайтед» случились после первых трех ударов в створ в пределах штрафной. Убийственная статистика! В матче против «Норвича» первый удар в створ тоже стал результативным и позволил «канарейкам» свести матч вничью. Ровно та же история произошла в матче со «Сьоном». Эту серию прервал матч с «Эвертоном», где «ириски» забили гол вторым ударом в створ. Всего же из последних 14 ударов по воротам «Ливерпуля» 10 были реализованы.

В матче против «Астон Виллы» футболисты «Ливерпуля» забили 3 гола за матч, и это случилось впервые с февраля 2015 года. Два гола за матч «Ливерпуль» не забивал с мая, а один футболист не отличался дважды в матче с января 2015 года. За этот календарный год в «Ливерпуле» поиграло сразу 7 разных форвардов. Такая неопределенность не могла не сказаться на результативности клуба. В последних 18 матчах «Ливерпуль» только дважды за матч забил 2 гола или больше.

В шести из последних семи матчех после того, как «Ливерпуль» забивал гол, команда пропускала и теряла преимущество. В матче против «Бордо» «Ливерпуль» удерживал преимущество наибольшее количество времени – 16 минут, в матче против «Эвертона» наименьшее – всего 4 минуты.

Ошибки в обороне

С тех пор, как «Ливерпуль» возглавил Роджерс, защита допустила больше всех ошибок в обороне, которые бы привели к голу или опасному моменту у ворот (115). Но стоит оговориться, что счет ошибкам клубов, которые вылетели из АПЛ, останавливался, а «новички» соответственно начинали с нуля. Тем не менее эта статистика говорит сама за себя.

Каррагер, Суарес, Джеррард

Отсутствие в составе лидера. Слово «лидер» можно заменить на «звезду, вокруг которой можно построить игру», но суть останется та же. Как бы ни старался Роджерс, у него вместе с трансферным комитетом (или наоборот) так и не получилось заменить ни одного из ушедших лидеров.

«Ливерпулем» было потрачено порядка 223 миллионов фунтов. Немыслимые деньги! Но из-за своей философии и фатальных ошибок на трансферном рынке новый тренер «Ливерпуля» получит средний (талантливый и прочее, но средний прямо сейчас) состав по общепринятым меркам, а FSG еще надолго запомнятся скрягами.

Трофеи

А вернее их отсутствие. Три года без трофеев не сможет простить Роджерсу ни один фанат «Ливерпуля». Но в качестве оправдания стоит сказать: во-первых, были и хуже (Ходжсон не доработал до трех лет), во-вторых, североирландцу почти покорился сезон 2013/14. Если бы не вся трагичность концовки того сезона, тот успех сделал бы его одним из самых великих тренеров в истории клуба. Конечно, слово «почти» тут совсем не подходит, а особенно, когда речь идет о «Ливерпуле»: «Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто» – гласит одна из самых знаменитых цитат Билла Шенкли.

Успехи, о которых нельзя не сказать

В среднем «Ливерпуль» при Роджерсе зарабатывал 1.8 очков за игру – второй результат за всю историю клуба (1.9 – Бенитес). Роджерс ни разу не проиграл в мерсисайдском дерби – этим не может похвастаться ни один его предшественник. Рекорды, которые были поставлены «Ливерпулем» в сезоне 2013/14, еще надолго останутся непокоренными. И в целом в сезоне 2013/14 мы имели честь наблюдать за самым сильным «Ливерпулем» за очень долгое время.

Автор Михаил Морозов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *