Тимофей Загорский с постом о капельке добра.

Во всем мире есть только два типа российских футболистов: те, кто испивают царское шампанское под гимн страны, и те, кто испивают царское шампанское под гимн страны и строят в своих провинциях футбол. Новостям в Facebook, где говорится, что игрок такой-то команды построил стадион в таком-то городе, я уверенно ставлю лайк. Речь не о зашкаливающей щедрости, а о небольших красивых поступках без пафоса и всего такого. Это здорово и прекрасно, потому что некоторым молодым пацанам негде играть в футбол.

Вот есть Леха – ему десять с половиной лет, он простой руднянский ученик местной школы, что на севере волгоградской области. Его футбол – кеды «Москва» небесного цвета, полуспущенный мяч и футбольные ворота. То есть не футбольные ворота, а гараж дяди Гены – отца Славика, его одноклассника. Он огорчен, что в Рудне не рождались известные футболисты, но слышал, что в соседнем селе какой-то игрок вышки построил комфортный стадион, чтобы раз в год проводить на нем благотворительный матч с подарками. А у Лехи как раз порвались его синие «Москва».

Ниже – несколько коротких историй, которым стоит поаплодировать. О первой из них вы слышали совсем недавно.

Олег Шатов. Нижний Тагил

Олег Шатов потратил 15 миллионов рублей на строительство стадиона в городе, в котором живут самые знаменитые российские туристы. «У нас проблема: когда идешь играть в футбол, начинаешь падать – так все коленки можешь ободрать», – рассказывал 12-летний житель Нижнего Тагила Алексей о старом футбольном поле.

Примерно на таком же вырос и Олег Шатов – спустя почти четверть века он сделал своему району подарок. Местные люди подготовили план, а сам Олег выделил черный чемодан – на него город получил современное футбольное поле с искусственным газоном, соответствующим европейским стандартам, а также волейбольную и баскетбольную площадки.

Стадион открылся 13 августа (в день города), все сооружение перешло во владение местного спортивного клуба, однако на нем, по просьбе самого футболиста, смогут заниматься все желающие. Важно – Олег планирует строить все это и в других городах России.

Денис Глушаков. Миллерово

В 2014 году Денис Глушаков исполнил мечту детства – открыл в родном Миллерове полноценный стадион с трибуной на 500 мест. Годом ранее, еще выступая за «Локомотив», он договорился с президентом клуба Ольгой Смородской – та предоставила ему списанный искусственный газон одного из тренировочных полей основной арены, который Глушаков благополучно загрузил в 20 двенадцатиметровых трейлеров и отвез в родной город.

Главой всего комплекса он назначил свою маму – та следит за благополучием и курирует дальнейшую стройку: не так давно там открыли новые раздевалки и бильярдную, а в будущем планируется оформление полноценной спортивной академии. Иногда на стадионе проводятся благотворительные матчи, в котором участвуют звезды отечественного футбола.

Роман Шишкин. Воронеж

Примерно раз в год, когда заканчивается футбольный сезон, Роман Шишкин устраивает в родном Воронеже колоссальный футбольный турнир на стадионе «Чайка» – разумеется, со всеми звездами, конкурсами и подарками.

Последний такой праздник прошел 29 мая. Из-за подготовки Романа к ЧЕ-2016, его куратором стал Виталий Лысцов – тоже воронежец – он вел конкурсы, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. «Шишкин делает все для того, чтобы молодые игроки знали: они могут добиться любых высот – играть в Премьер-лиге, в Европе – нужно только играть в футбол, развиваться и прогрессировать», – рассказывал защитник «Бенфики». За все это Шишкин был награжден почетной медалью «Служу российскому футболу».

«Большие звёзды светят малым». Мир

Одно из самых масштабных детских российских футбольных соревнований. Этим летом «Большие звёзды светят малым» прошли в 56 городах России и стран бывшего СССР, а самым дальним дивизионом занялся Маринато Гильерме – табличку его именного турнира зажгли в штате Минас-Жерайс, Бразилия.

Все кураторы – известные сейчас или в прошлом футболисты и тренеры – берут на себя расходы по проведению турнира: организация, подарки каждому участнику, фотографии на память. Среди них Валерий Карпин (Нарва), Александр Тихоновецкий (Владивосток), Константин Зырянов (Пермь), Артем Дзюба (Петропавловск-Камчатский), Дмитрий Аленичев (Великие Луки) и другие.

Помимо самого турнира, фестиваль включает в себя разнообразные презентации, одной из которых стал проект «Сборная России зажагает звезды на небосклоне ДФЛ» – в мероприятии приняла участие почти вся национальная сборная.

Евгений Алдонин. Крым, Москва

Вот уже второе лето подряд Алдонин проводит «Кубок Евгения Алдонина: Возвращение легенды» по мини-футболу в Алуште, на полуострове Крым – там, где он родился и играл в футбол до 16 лет.

Не КаZантип, конечно, но событие собирает огромное количество организаций южной и центральной части России, несколько десятков любительских корпоративных футбольных команд, а также болельщиков и гостей. Помогает ему в этом PinkovSportsProjects – крупная контора, специализирующаяся на организации спортивных мероприятий по мини-футболу. Для всех участников и посетителей предусмотрены памятные подарки от самого инициатора, а еще обещание – в следующем году будет и третий Кубок.

Другое – Кубок имени Евгения Алдонина. Организовывается самим футболистом и проходит на территории Москвы. Первый такой был проведен в апреле 2016 года на базе ПФК ЦСКА в Ватутинках. Победителями стали ребята 2008 года рождения из «Локомотива».

Сергей Игнашевич. Смоленск, село Великое

Игнашевич – красава. Иногда он проводит аукционы, на деньги которых строятся футбольные площадки в детских домах.

В августе 2012 Игнашевич, совместно с Габуловым и Широковым, оказал поддержку в строительстве стадиона в детском доме в селе Великое – организовал аукцион с футболками известных футболистов из своей коллекции, бутсами и футбольными мячами с автографами всех игроков ЦСКА. «Детям, которые оказались без родителей, очень важно иметь в жизни мечту, и спорт – отличный вариант. Он воспитывает правильные ценности, учит ставить цели и добиваться их, делает человека более сильным морально и физически», – говорил Сергей Игнашевич. Стоимость всего объекта обошлась в полтора миллиона рублей, большую часть расходов взяли на себя три футболиста.

В ноябре 2013 Сергей посодействовал созданию детской спортивной площадки в смоленском детском доме «Гнездышко». На этот раз аукционы устроили сразу четверо игроков национальной сборной – Александр Кокорин, Владимир Габулов и Константин Зырянов и сам Игнашевич. Значительную часть суммы и в этот раз составили личные деньги футболистов.

Алексей Смертин. Барнаул

Весной 2005 года Смертину – тогда еще игроку «Чарльтона» – пришла мысль открыть собственную футбольную академию. Через полгода в Барнауле состоялось торжественное открытие поля с крошкой новейшего поколения – помогали Смертину Роман Абрамович, а также краевые и городские власти. В январе следующего года школа получила статус краевого учреждения и была включена в краевой бюджет. Со временем она превратилась в это:

СДЮШОР Алексея Смертина – одна из ведущих детских футбольных академий за Уралом. Прямо сейчас в ней занимаются около 900 детей.

Нельзя сказать, что Смертин после всего этого – Бог. Он всего лишь инициатор. Но за это я даю ему пять.

Автор Тимофей Загорский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *