Трансферы Англии

Почему «Тоттенхэм» должен продать Гарета Бэйла

Почему «Тоттенхэм» должен продать Гарета Бэйла

Футбольный мир официально сошел с ума! Цены на игроков и Гарета Бэйла в частности растут так быстро, что следующего условного Бэйла будет дешевле отправить на луну, чем в «Мадрид» (в одну сторону вполне может вместо своего трансфера слетать и Бэйл-нынешний). Иронично, что это помешательство происходит в год, когда финансовый фэйр-плэй, наконец, вступает в силу.

Трансферное окно начинает напоминать театр абсурда, в котором все саги перемешались в один до ужаса затянутый спектакль без антрактов. Недаром само слово «сага» уже успела приобрети отрицательный оттенок (так называют только всем наскучившие эпопеи с переходом какого-либо игрока), и совсем неслучайно в последние годы в англоязычной среде приобрело популярность понятие silly season (в вольном переводе «сезон глупостей»), которым называют трансферное лето.

Когда в 1993 году Джанлуиджи Лентини переходил из «Торино» в «Милан» Сильвио Берлускони за 13 млн фунтов, устанавливая тем самым новый мировой трансферный рекорд, Папа Иоанн Павел II называл это «преступлением против достоинства труда». Сейчас же, если рекордный трансфер Бэйла все-таки состоится, Гарет станет одним из 45,2% счастливчиков, которые находятся в трудоспособном возрасте, моложе 25 лет, проживают в Испании и имеют работу. Соблазн называть намерения платить огромные деньги за футболистов «глупостью» или «абсурдом» всегда был очень велик.

Однако, на мой взгляд, потенциально намного более абсурдная ситуация может возникнуть в том случае, если Гарет Бэйл в «Реал» не перейдет. Дэниэл Леви – если на секундочку допустить, что он не торгуется одним из своих хитроумных способов, а действительно искренне не желает отпускать Бэйла этим летом – бросает вызов одному из фундаментальных футбольных законов: ни один игрок не может быть значимее клуба.

Больше, чем сейчас за Гарета Бэйла, вероятно, никто и никогда не предложит. Я могу поверить в то, что Бэйла обойдут стороной травмы. Хотя в случае получения серьезного повреждения его возвращение на прежний уровень будет практически исключено – уж очень немногим игрокам, среди главных достоинств которых значится скорость, удавалось подобное и еще меньшее количество потенциальных покупателей готовы были рисковать большими деньгами, ради таких футболистов.

Я могу также допустить, что уровень его игры не снизится. В этом нет ничего невозможного – три последних года он стремительно прогрессирует, удивляет и раскрывается по-новому. Но уже в то, что он будет настолько же ярок на фоне общей блеклости «Тоттенхэма» в атаке, как в прошлом году, мне верится с трудом. «Шпоры» кропотливой работой на трансфером рынке свои созидательные проблемы постепенно решают. Паулиньо добавляет Виллашу-Боашу тактических вариантов, Шадли не позволит повториться прошлогоднему фланговому кризису (в одном из матчей в концовке сезоне правого хава оказался вынужден играть Мусса Дембеле), а в лице Сольдадо команда получила действительно забивного нападающего.

И уж совсем сюрреалистичным выглядит сценарий, при котором все перечисленное выше совпадет со слабым сезоном самого «Реала» (слабым, разумеется, по высочайшим стандартам клуба), после которого «Мадрид» будет отчаянно нуждаться в большом приобретении в качестве заявления о намерениях.

Итак, подведем итог: Гарет Бэйл хочет перейти в «Реал»; практически не может быть сомнений в том, что выгодней всего продавать Гарета Бэйла сейчас; для свершения трансфера не хватает лишь согласия «Тоттенхэма».

Что же случится, если это согласие так и не будет получено? Отказ «шпор» будет означать, что футболист стал значимее своего клуба. Если клуб настолько сильно боится расстаться с одним игроком, который хочет уйти, и не видит возможности, если не заменить, то хотя бы адаптироваться к его потере, имея для этой самой адаптации солиднейшие деньги, это может означать только то, что игрок стал значимее клуба.

Каким бы скромным профессионалом (а именно так характеризуют Бэйла) он ни был, приобретение им подобной власти не может идти на пользу команде. И в долгосрочной перспективе это обязательно аукнется «шпорам» – через его травмы, прихоти или вовсе шантаж – но обязательно аукнется.

Поэтому Дэниэлу Леви вместо того, чтобы создавать опасный прецедент, стоит согласиться на одно из умопомрачительных предложений «Реала» и вдохновиться примером «Ювентуса», который, продав в 2001 году «Мадриду» Зинедина Зидана за рекордную сумму, не пытался заменить его напрямую, а успешно реинвестировал прибыль в общее усиление состава. В «Юве» пришли Буффон, Тюрам и Недвед. Финишировавшая на 2-м месте в последний сезон с Зиданом команда 2 раза подряд выиграла Серию А, и уже через 1,5 года выбивала новый клуб француза в полуфинале Лиги чемпионов.

Конечно, «Юве» не «Тоттенхэм» и значимость Бэйла и Зидана для команд разнится, но для иллюстрации общего посыла этот пример отлично подходит. Есть предложения, от которых не в праве отказываться даже Дэниэл Леви, ибо no player is bigger than the club.

Автор Вадим Лукомский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *