Трансферы России

Почему у Луиса Адирано всё получится в Спартаке

Почему у Луиса Адирано всё получится в Спартаке

Вчера под занавес дня Луис Адриано заключил контракт с московским «Спартаком». Это крайне выгодный для игрока контракт. «Спартак» уверен, что и для него — тоже. Есть, однако, скептики, считающие, что у Адриано в Москве ничего не получится. Наиболее радикальные вообще утверждают, что Адриано — не игрок. В оригинальной форме такую точку зрения отразил «Спорт-Экспресс», выдав заголовок: «»Спартак платит 4,5 миллиона за ноль мячей и ноль голов в сезоне». Смачно выразился и агент Дмитрий Селюк: «Это глупый трансфер. Тот, кто принял это решение, или полный идиот, или коррупционер». Или, как сыронизировал обозреватель championat.com Сергей Титов, «пока неясно, что может дать Адриано, кроме уроков барбекю в Тарасовке».

Между тем, у хорошо знакомого нам бразильца есть объективные предпосылки очень успешной карьеры в России. Рассмотрим их.

Полное доверие

Как показала история его жизни в «Шахтере» (а потом, в противоположном свете — в «Милане»), Луис Адриано раскрывается только в ситуации полного комфорта. Он не любит преодолевать сопротивление среды. В «Спартаке» он имеет изначальную полную поддержку. И главное — его ценит главный тренер Массимо Каррера, который, как утверждают знатоки вопроса, выбрал Адриано осознанно, вел работу по его трансферу еще с октября и четко понимает, какую роль должен бразилец исполнять в его игре.

Российский телекомментатор Нобель Арустамян полагает, что Адриано берут с большим прицелом на Лигу чемпионов, куда «Спартак» почти наверняка попадет. Еще бы — ведь у этого футболиста такая прекрасная еврокубковая статистика, и даже свое почти неприкосновенное место в списке рекордов Лиги чемпионов! Причем проворачивать сделку по Адриано имело смысл именно зимой, поскольку летом у российских клубов межсезонье укороченное, и у нового игрока может просто не быть времени на то, чтобы вписаться в коллектив. А так, Адриано имеет целые полгода, которые ему дают на спокойную адаптацию. По характеру он не любит, когда его ставят в какие-то слишком жесткие рамки. Но при этом, он — не из ленивых, работать может и из этой работы вырастают плоды. С течением времени. Если его сильно не дергать. Мирча Луческу это понимал и создавал Адриано режим максимального благоприятствования, порой необъяснимого для окружающих. В итоге, Адриано стал лучшим бомбардиром в истории «Шахтера».

Подходящая игровая схема

Существуют опасения, что в спартаковскую модель Луис Адриано не впишется. Мол, его стихия — быстрый прорыв, а не позиционное доминирование и методичный поиск «точки». Мол, ему нужно, чтобы, как в «Шахтере», на него работала целая группа партнеров. А в «Спартаке» он ничего подобного не получит. Но те, кто указывает на «спартаковские игровые традиции», как-то упускают из виду, что нынешний тренер команды Массимо Каррера — не Олег Романцев, не Валерий Карпин и даже не Дмитрий Аленичев. У него — свое представление о футбольном прекрасном, и у него — никаких моральных обязательств перед спартаковской «общиной».

Каррера известен как приверженец системы 3-5-2, которую стал пытаться применять и в «Спартаке». Но здесь он столкнулся с тем, что для ее нормальной работы у него не хватает подходящих исполнителей. Поэтому зимой и была затеяна трансферная компания, а ее векторы задал сам Каррера, написав на листочке список желаемых футболистов и передав этот листочек клубному руководству. Зачем ему понадобился Адриано? Эксперты, экстраполируя сумму качеств бразильца на систему 3-5-2, отмечают, что Каррера наверняка видит оптимальной взаимодополняющую пару нападающих Луис Адриано — Зе Луиш (человек из Кабо-Верде, играющий за «Спартак» с прошлого года), где каждый благодаря скоростным качествам способен разнообразить и углубить атаку (а игравший на передней линии Квинси Промес при этом отодвинется на позицию «под нападающими»). «Не стоит исключать, что Зе Луиш будет играть в атаке в паре с Адриано. Такие нападающие имеют большое значение, когда играешь с аутсайдером, который закрывается в обороне. И тот и другой отлично играют головой», — анализирует бывший защитник «Спартака» Александр Бубнов. Вспоминают, что Арриго Сакки как-то назвал Адриано «идеальным оттянутым форвардом». В любом случае, мало кто сомневается, что Каррера, заказывая этого форварда, прекрасно понимал, что делал, и четко видел ему место в своей схеме. «Мы покупаем игрока, прекрасно известного в Европе благодаря выступлениям за «Шахтер»», — говорит генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, как бы подводя черту под этим вопросом.

Языковой вопрос

Как известно, Украина — не Россия, а в последние годы — тем более. Но для Адриано это будет нечто очень похожее как минимум в одном аспекте: языковом. За время его карьеры в «Шахтере» Адриано очень неплохо освоил русский язык, был в этом смысле одним из лучших донецких бразильцев. То есть, его адаптация в Москве будет облегчена как минимум в этом отношении. И, кстати, когда Каррера выбирал людей, способных украсить его «Спартак», он весьма учитывал языковой момент.

 Китайский лимит

Еще совсем недавно футболисты, у которых что-то не заладилось в Европе, могли плюнуть на карьеру и уехать в Китай, где, по крайней мере, можно заработать денег на несколько поколений вперед. Иногда сказочные с материальной точки зрения контракты заключали люди, чьи футбольные таланты были не менее сомнительны, чем у Луиса Адриано.

Сейчас такие перспективы осложнились. В китайской Суперлиге вступают в силу ограничения на использование легионеров. Их и покупать станут меньше, да и к качеству товара будут теперь относиться строже. Лимит, в случае его строгого действия, изменит психологическую ситуацию на рынке. Сегодня мы видим, как звезды, уверенные в своем китайском светлом будущем, чуть ли не ультиматумы своим клубам ставят (и каким клубам!), требуя отпустить их на восточные хлеба. Новый лимит изменит эту атмосферу. Теперь мысль о том, что в Китае, по-любому, есть «запасной аэродром», будет приходить в голову футболистам уже не в самую первую очередь.

Но, может быть, еще важнее, что у самого Адриано был неудачный китайский вариант в прошлом году — его вроде бы там обманули по зарплате, и он вроде бы зарекся иметь дело с китайцами, хотя и этой зимой на него оттуда выходили с предложением величиной в 8 миллионов евро.

Отсутствие иллюзий

Как всякий нормальный бразилец, Адриано сильно подвержен фантазиям. Но пребывание в «Милане» должно было увеличить площадь его соприкосновения с грешной землей. В какой-то момент (в основном — после исторического «пента-трика» в Борисове, поставившего Адриано на одну ступеньку с Месси) он довольно неожиданно превратился из героя местного пошиба в международную звезду. Его пригласили в сборную (где он, впрочем, не забил ни одного гола), потом последовала вдохновляющая история с приглашением из «Милана». Луис Адриано не мог не почувствовать свое величие, хотя бы отчасти.

Тем болезненнее было падение. В Россию Луис Адриано прибыл, одетый в куртку, на которой красовалась многозначительная надпись «Мой разум — мое имя». Возможно, после горького итальянского опыта он и правда лучше понимает, что происходит вокруг, и его голову не вскружит масштабный прием, оказанный ему по прилете журналистами (как иронизирует Юлия Яковлева из «Советского спорта», «вечером понедельника 29-летний форвард в первый и, наверное, в последний раз почувствовал себя игроком уровня Месси или Роналду… На моей памяти больше «зрителей» собирал разве что прилет бесславно вылетевшей с Евро-2016 сборной России»).

Российский авторитет

По той или иной причине, но Луис Адриано в России считается классным игроком. Несмотря на испепеляюще негативные высказывания (вроде того, что сделал экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко, назвав трансфер Адриано «пустой тратой денег»), в целом его уважают и ценят. Недаром интерес к нему проявляли три российских клуба из числа самых лучших, причем в случае с «Краснодаром» и ЦСКА это был вполне предметный интерес, пусть и не вылившийся в реальные проекты. Тогда писали, что российские клубы просто не готовы платить такие деньги, какие требовал «Милан». Правда, назывались и другие причины — мол, Адриано больше не хочет играть в Восточной Европе, потому что категорически против этого — его семья. Как видим, семья в конце концов не помешала…

В последние месяцы Луису Адриано явно не хватало поводов для самоуважения. В России он должен получить их достаточно. Клаудио Виджорелли, агент футболиста, говорит: «Луис Адриано может стать звездой Российской премьер-лиги». Нет сомнения, что этот вопрос он обсуждал с Адриано. Вновь стать звездой — такая перспектива после итальянского небытия для не может не волновать. Даже с учетом того, что это всего лишь Россия. Ожидания здесь от него серьезные — как от вполне реальной звезды. Приводя среднюю результативность Адриано в «Шахтере» (0.48 голов за матч, один из обозревателей пишет: «По среднему показателю выходит, что Луис Адриано хоть немного, но опережает даже лучших нападающих «Спартака» в новом веке. Если он сможет хотя бы на пару лет вернуть такой уровень, то станет серьезным помощником для Массимо Карреры».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.