Трансферы России

Подробности увольнения Кучука из Локомотива

Подробности увольнения Кучука из Локомотива

Во вторник история с увольнением наставника столичного «Локомотива» Леонида Кучука получила скандальное развитие. Первые разговоры об отставке белорусского специалиста появились в конце августа, когда тренер не нашел общего языка с лидерами команды Мубараком Буссуфа и Лассана Диарра. Тогда футболисты отказались участвовать в тренировках команды.

Вторая волна слухов прокатилась после разгромного домашнего поражения «Локомотива» от кипрского «Аполлона» и вылета из Лиги Европы. Окончательно судьба тренера, который в прошлом сезоне принес команде медали впервые за восемь лет, прояснилась после поражения от «Зенита» (0:1) и ничьей с «Мордовией» (1:1) в Черкизове.

Казалось, дальнейшего продолжения история не получит. Однако президент «Локомотива» Ольга Смородская все-таки придала сюжету новый интересный поворот. Сначала Кучук был отстранен от работы, но после переговоров тренера и юриста с президентом клуба о деталях расставания стороны к взаимопониманию не пришли.

По всей вероятности, разговор между Ольгой Смородской, Кучуком и его представителем касался неустойки, которую должен выплатить клуб за досрочное расторжение двухгодичного контракта. Ранее агент рулевого «Локомотива» заявил, что контракт тренера максимально защищен. По информации «Известий», речь идет о сумме, превышающей €3 млн.

Таким образом Леонид Кучук фактически остался наставником команды и отправился на тренировочную базу «Локомотива» в подмосковную Баковку. Однако при въезде на территорию охрана отказалась пропустить тренера, заявив: «Велено не пускать».

— От великого до смешного — один шаг, — сказал белорусский специалист и уехал.

Не пустили на базу и подъехавшего следом помощника главного тренера Андрея Сосницкого. По словам ассистента, он пребывает в шоке от подобного развития событий. В то же время на тренировку команда все-таки вышла, но под руководством Игоря Черевченко, работающего в тренерском штабе «Локомотива» с 2008 года. Судя по всему, именно он будет назначен исполняющим обязанности.

Михаил Прокопец, партнер юридической фирмы, которая представляет интересы Леонида Кучука на переговорах с «Локомотивом» о расторжении контракта, заявил, что клуб нарушил трудовой договор, не пустив специалиста на тренировку.

Остается загадкой, какое продолжение получит эта история, но сюжет повторяется неизменно вот уже девять лет с момента ухода Юрия Семина. После этого командой руководили Владимир Эштреков, Славолюб Муслин, Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Ринат Билялетдинов, Рашид Рахимов и Владимир Маминов. Ни один из этих специалистов не проработал больше года. После невразумительных результатов и тренерской чехарды в истории с «Локомотивом» началась новая глава имени Ольги Смородской.

Эпоха правления Ольги Юрьевны в качестве президента «Локомотива» носит неоднозначный характер. Болельщики и вовсе окрестили времена черными. Лыжница, комсомолка, а позже выпускница Плехановского университета известна своим вспыльчивым и жестким характером. За четыре года работы в клубе Смородская рассталась с пятью тренерами, не посчитавшись даже со своим земляком Леонидом Кучуком.

Первым в немилость к президенту попал легендарный для «Локомотива» персонаж — Юрий Семин. Тренер руководил командой 13 лет, а в 2009 году вернулся. Спустя год работы специалиста, пришедшая на руководящую должность в клубе Смородская устроила кадровую чистку. С Семиным расстались плохо — вплоть до того, что новой команде Юрия Павловича («Мордовии») на прошлой неделе запретили провести предыгровую тренировку в Черкизове перед матчем с «Локо». На послематчевой пресс-конференции Семин сказал: «Феномен Смородской мне и болельщикам совершенно ясен. Кучук — не первый и не последний».

После ухода Семина наставником «железнодорожников» стал Юрий Красножан, который до этого успешно работал в нальчикском «Спартаке». Тренер был отправлен в отставку уже спустя 11 матчей с официальной формулировкой «за допущенные упущения в работе». Сама Смородская сказала, что причины останутся внутри клуба. Вероятным основанием для такого решения послужил подозрительный характер матча против махачкалинского «Анжи», который закончился поражением «Локомотива» (1:2).

На смену россиянам в клуб пришли иностранные специалисты. Первым из них стал экс-тренер молодежной сборной Португалии, «Спортинга» и «Порту» Жозе Коусейру. Новый тренер так же, как и предыдущие специалисты, начал за здравие. Но уволен он был через год за «неудовлетворительные результаты». После ухода из «Локо» он намекнул, что некоторым руководителям не следует лезть не в свое дело, если они в этом ничего не понимают. Отставке Кучука Коусейру также не удивился.

Бывший тренер сборной Хорватии Славен Билич был любимцем Ольги Юрьевны, однако ему не помогло даже это привилегированное положение. Специалист просто-напросто не имел опыта работы на клубном уровне и провалился без помощи руководства. При хорвате «Локомотив» занял девятое место в чемпионате России — это худший результат клуба за всю историю российских первенств. При этом неустойка за досрочное расторжение трехлетнего контракта составила около €7 млн.

Болельщики «Локомотива» теперь строят догадки и заключают пари, сколько продержится во главе команды новый тренер. Среди кандидатов на эту непростую должность — бывший тренер «Рубина» Курбан Бердыев, нынешний наставник «Ростова» Миодраг Божович, а также итальянцы Роберто Манчини и Лучано Спаллетти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.