Трансферы Испании Трансферы Украины

Подводим итоги: 100 дней Рафы Бенитеса

Подводим итоги: 100 дней Рафы Бенитеса

Ровно сто дней прошло с презентации нового тренера «Мадрида» Рафаэля Бенитеса, и AS решил вспомнить, с чем пришлось столкнуться испанцу за первые три месяца работы в столичном клубе.

Слезы

Рафа Бенитес оставил непривычные кадры после презентации, которая прошла 3 июня на «Сантьяго Бернабеу»: во время своей небольшой речи в почетной ложе тренер продемонстрировал свою эмоциональную сторону. Бенитес провел 17 лет в Академии «Реала», и после работы в «Наполи», «Челси», «Интере», «Ливерпуле», «Валенсии», «Тенерифе», «Экстремадуре», «Осасуне» и «Вальядолиде» казалось, что возможность вернуться уже не представится – в 2009 Рафа отказался от места, чтобы остаться в «Ливерпуле». В «Мадрид» он все же вернулся, но как десятый тренер Флорентино Переса – тренер, который не дотягивал до уровня Карло Анчелотти с его Десимой и с важными игроками команды, которые выступали в поддержку итальянца. Перед Рафой стояла сложная задача…

Проблемы

Бенитес быстро понял, что с момента его ухода из «Реала» 20 лет назад клуб очень сильно изменился. Тренеру понравилась спортивная база в Вальдебебас, однако он был разочарован необходимостью пролететь 45 тысяч километров во время предсезонки: 30 из 44 дней команда провела в разъездах по миру. Бенитес попросил игрока на правый фланг – им стал Лукас Васкес, полузащитника (Каземиро) и нападающего уровня Бензема, но клуб не выполнил последнюю просьбу. Кроме того, в «Реал» вернулся из аренды вингер Денис Черышев, пришел вратарь Кико Касилья и еще один полузащитник Матео Ковачич, хотя в итоге ушел Ильярра. В итоге «Мадрид» потратил на летние усиления 44,5 миллиона евро: для сравнения, в первый сезон Анчелотти было потрачено 176,4 миллиона, Моуриньо – 68 миллионов и Пеллегрини – 251 миллион.

Давид Де Хеа

Конечно, одной из главных тем трансферного окна стало неудавшееся приобретение Давида Де Хеа. С конца июля Бенитес говорил одно и то же, отвечая на вопрос о переходе Де Хеа: «Если к команде присоединится кто-то еще, то он должен быть лучше тех, что уже играют в «Реале». Де Хеа должен был быть лучше стартового вратаря Кейлора Наваса и запасного Кико Касильи – так, наверное, думал Флорентино Перес, который пытался подписать Де Хеа в последний день трансферного окна и отправить Кейлора в Манчестер. «Мы честны с Кейлором», – заявлял Бенитес на пресс-конференции перед матчем со «Спортингом». Теперь тренер должен убедить вратаря, что верит в него, несмотря на то, что он никак не препятствовал переходу Наваса в «Манчестер Юнайтед».

«Горячая картошка»

Ему пришлось сглаживать уход Касильяса: первое, что сделал Бенитес – позвонил вратарю и пообещал достойное прощание после 25 лет в клубе. Уже бывший капитан был готов полететь с командой на предсезонку, однако как тренер, так и президент заявляли, что Касильяс сам решил уйти из «Реала». Бенитесу также пришлось отвечать на вопросы о продлении контракта Серхио Рамоса: «Уверен, что он останется с нами», – заявлял Рафа. Он сопровождал Рамоса в день подписания нового контракта и потом написал в своем твиттере: «Это отличная новость для клуба, команды и самого игрока».

Гарет Бэйл

Перед началом тренировок Рафа Бенитес посетил Бэйла во время пребывания игрока в составе сборной Уэльса – к Криштиану, который последние пять сезонов забивает больше 50 голов, такого отношения не наблюдалось. Намерения Бенитеса были ясны, особенно после заявлений агента Бэйла, который сообщил руководству «Реала», что игрок должен играть плеймейкера. Теперь Бэйл – неприкасаемый игрок для Бенитеса, который использовал футболиста в восьми товарищеских матчах и двух официальных. Чтобы защитить Бэйла от нападок прессы, Бенитес привел в пример сказку Конде Луканора об осле, мораль которой заключается в том, что люди будут тебя критиковать всегда, что бы ты ни делал.

Проблемы с Криштиану

Криштиану Роналду забил 313 голов в 302 матчах за «Реал Мадрид», он является действующим обладателем Золотого Мяча, однако Бенитес не считал его лучшим игроком в мире во время своей первой пресс-конференции: «Сложно сказать, кто лучший в мире». Шесть дней спустя Бенитес говорил уже иначе: «Криштиану – лучший в мире». В этом сезоне португалец забил всего один гол в девяти матчах (семь – с «Мадридом» и два – со сборной).

Комментарии Моуриньо

Анчелотти не удалось избежать комментариев португальца во время работы в «Реале», а Бенитес получил свое после интервью жены Монсеррат Сеара, которая в шутку сообщила, что они с Рафой исправляют наделанное их другом Моуриньо. Португалец не остался в долгу, порекомендовав жене Бенитеса заняться диетой мужа.

Отсутствие голов

«Я хочу, чтобы «Мадрид» защищался немного лучше», – говорил Бенитес. В итоге за десять матчей «Реал» забил 16 голов и пропустил всего три. Бензема почти все время был травмирован, а Хесе не очень удачно сыграл на позиции «девятки» против «Спортинга». «Мы чаще били по воротам, чем соперник», – защищался Бенитес. Его лучший матч в «Реале» был против «Бетиса» (5-0) с ВВС и Хамесом в стартовом составе, без единого кантерано (чего не случалось с 1965 года) и только с одним испанцем. Проблема с кантерой удивила всех, потому что Бенитес сам сформировался в кантере «Реала» и восхвалял Борху Майораля и Марко Асенсио за их выступление на Чемпионате Европы до 19 лет.

по материалам realmadrid.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *