Трансферы России С миру по нитке

РФС вводит новый налог за ассистентов главных тренеров

РФС вводит новый налог за ассистентов главных тренеров

Исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) в ближайшее время обсудит вопрос введения дополнительного налога на иностранных сотрудников тренерского штаба клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

С 1 июня 2013 года подобной пошлиной были обложены главные тренеры команд РФПЛ и Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Налог за наставника клуба РФПЛ — 5 млн рублей, а за рулевого команды первого дивизиона — 2,5 млн.

По уверению РФС, полученные таким образом деньги идут на развитие детско-юношеского футбола и повышение квалификации российских специалистов. При этом данная мера не касается сборной России.

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович заявил, что предыдущая инициатива оказалась положительной и российских специалистов в РФПЛ стало больше. Поэтому пришло время поднять вопрос и по поводу налога на иностранных помощников главных тренеров, которых в большом количестве привлекают для работы тренеры-легионеры.

— Действительно, мы рассмотрим этот вопрос на ближайшем исполкоме. Правило о введении налога на главных тренеров-иностранцев себя оправдало. В новом сезоне в РФПЛ работает много отечественных специалистов, что не может не радовать, — рассказал Гершкович «Известиям». — Иностранные тренеры, которых продолжают привлекать наши клубы, привозят с собой по три-четыре помощника. Например, такая ситуация сейчас в «Спартаке» и «Зените». На мой взгляд, это неправильно. Если ты привлекаешь иностранного тренера, то наши специалисты должны у него учиться. В ином случае это не идет на пользу российскому футболу. Поэтому мы планируем ввести налог и на помощников, но, разумеется, он будет меньше, чем на главных тренеров.

По информации нашего издания, в данный момент речь идет о 1,5 млн до 2,5 млн рублей в зависимости от футбольных дивизионов — РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. В настоящее время в клубах РФПЛ, исходя из информации на официальных сайтах команд, работают 26 иностранных тренеров. При этом более половины из них числятся тренерами по физподготовке, по реабилитации, а также — вратарей.

— Мы занимаемся трудоустройством именно тренеров. Если помощник будет заявлен физиотерапевтом? Давайте решать вопросы по мере их поступления. У нас всегда так: можем принять любой закон, но всегда будут искать и находить какие-то лазейки. Данное правило станет распространяться на специалистов, обладающих одной из трех тренерских лицензий. Оно будет работать так же, как в случае с наставниками команд. И работать оно будет не только в РФПЛ, но и в остальных дивизионах, — пояснил Гершкович. — Если у тренера будет двойное гражданство? Какая разница: двойное или тройное — главное, чтобы одно из них было российским. В этом ничего страшного нет.

Также он отметил, что нововведение коснется исключительно тренеров и не станет распространяться на физиотерапевтов, массажистов, переводчиков, на кого-либо из руководящего состава клуба — то есть спортивных директоров, администраторов, тренеров-селекционеров и так далее…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *