С миру по нитке

Россию не исключат из участников ЧМ 2014 в Бразилии

Россию не исключат из участников ЧМ 2014 в Бразилии

По информации The Wall Street Journal, не увенчалось успехом намерение американских сенаторов наказать Россию за ее агрессию по отношению к Украине лишением прав на участие в чемпионате мира по футболу в 2014 г., из-за отсутствия поддержки со стороны Международной федерации футбола (FIFA).

В начале марта FIFA пришлось решать, как реагировать на призыв сенаторов Марка Кирка и Дэна Коатса приостановить членство России в организации и отказать в праве проведения чемпионата мира — 2018, а также лишить возможности участвовать российскую национальную команду в ближайшем чемпионате мира (2014 г. в Бразилии).

Генеральный секретарь FIFA Жером Вальке указал в ответном письме, что нормы и правила федерации не имеют отношения к «лицам вне пирамидальной структуры игры в футбол», следовательно, нет никаких оснований снимать с соревнований национальные команды. Иначе говоря, национальные сборные не несут ответственности за решения своих правительств.

Ответной реакцией Коутса было привлечение внимания к тому факту, что уже имелись прецеденты, которые FIFA выгодно забыть. Имеется в виду инцидент, когда Югославия была лишена права участвовать в чемпионатах Европы и мира 1992 и 1994 гг. по причине ее противоправных действий во время балканских войн.

Президентом FIFA Йозефом Блаттером была подтверждена информация, что организация не намерена пересматривать свой вердикт в отношении  проведения чемпионата мира в 2018 г. на российской территории, хотя до финала им и там не светит добраться, на данный момент остается только вспоминать финал ЧМ 1988 года, когда СССР играла против Бразилии.

В то же время требует решения и скандальная ситуация в Уругвае. Там, по сообщению AFP, подал в отставку исполнительный комитет футбольной ассоциации Уругвая (ФАУ), причем  в полном составе.

Причиной послужило решение правительства страны вмешаться в вопросы организации матчей, в результате чего со стадионов была убрана полиция. Как следствие, к примеру, по инициативе сомневающихся в собственной безопасности игроков, не состоялась встреча Пеньяроля с Мирамаром.

“Футбол нуждается в полномочиях, но политика имеет свою точку зрения на этот вопрос “, – указывается в заявлении руководства федерации.

Также сложно скрыть отсутствия единодушия и в пределах футбольной семьи – клубы не устраивает составленный ФАУ календарь соревнований, свои сложности наблюдаются и во время диалога по телевизионным правам на отборочные игры ЧМ-2018.

Но если на решение этих вопросов еще имеется время, то участие уругвайцев в ЧМ-2014 может сорваться. Дабы этого избежать, федерации и властям страны необходимо придти к обоюдовыгодному соглашению, поскольку FIFА в состоянии приостановить членство Уругвая, лишив возможности его сборным участвовать в любых международных турнирах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *