Трансферы Украины

Серия неудачных трансферов киевского “Динамо”

Серия неудачных трансферов киевского “Динамо”

Недавний уход из «Динамо» двух игроков, на которых при переходе возлагались большие надежды и были потрачены немалые деньги – Нико Кранчара и Марко Рубена, заставил Sport.ua вспомнить остальные провальные покупки киевлян.

РАФФАЭЛЬ         Бразилия

Клуб, из которого пришел: «Герта»
Сезон: 2012/13
Трансферная стоимость: 9 миллионов евро

27-летний бразилец пришел в «Динамо» сформированным игроком, за плечами у которого были четыре года в Бундеслиге в составе берлинской «Герты» и репутация серьезного по европейским меркам игрока. Неудивительно, что за трансфер Раффаэла киевляне выложили достаточно круглую сумму – 9 миллионов евро. Семин, настоявший на приобретении хавбека «Герты», видел его как игрока атаки или флангового полузащитника. Но работать Раффаэлу пришлось уже под руководством Олега Блохина. Несмотря на то, что бразилец забил в дебютном матче Олега Владимировича на посту «Динамо», тот в упор не видел его в основном составе. В итоге, уже спустя полгода, бразилец был отдан в аренду в «Шальке», а потом его трансфер выкупила менхенгладбахская «Боруссия», где он снова вернулся на свой привычный высокий уровень.

АНДРЕ Бразилия

Клуб, из которого пришел: «Сантос»
Сезон: 2010/11
Трансферная стоимость: 8,1 миллиона евро

19-летний вундеркинд, наколотив немало голов на родине за «Сантос», привлек внимание не только наставника сборной Бразилии, но и селекционеров  «Динамо». В Киев Андре переходил в статусе одного из наиболее перспективных форвардов Бразилии, но заиграть в «Динамо» он не сумел. Дебютировав в поединке квалификации ЛЧ с «Аяксом», Андре впоследствии сыграл за «бело-голубых» всего девять матчей за полгода, в которых ни разу не отличился, и был отдан в аренду в «Бордо». Впрочем, в стане «жирондинцев» бразилец тоже не прижился, сыграв еще меньше, чем в «Динамо». В итоге, Андре вернулся на родину – за 5,8 миллиона евро его выкупил «Атлетико Минейро», после чего футболист поиграл в «Сантосе» и «Васку да Гама». Правда, причитающиеся за переход Андре деньги «Динамо» пришлось выбивать у «Атлетико Минейро» через суд.

Марко РУБЕН Аргентина

Клуб, из которого пришел: «Вильярреал»
Сезон: 2012/13
Трансферная стоимость: 8 миллионов евро

Как и Раффаэль, пришел в команду по протекции Юрия Семина, но российский специалист вскоре был уволен и работать аргентинцу пришлось под руководством Олега Блохина. Однако тот в своих тактических схемах Рубена не видел, доверяя место на острие атаки сначала Брауну Идейе, а потом – Дьемерси Мбокани. Аргентинцу же пришлось поездить по арендам – сначала в «Эвиан» с Нинковичем и Бетао, потом – в мексиканский «Тигрес». Но по-настоящему Рубен смог раскрыться только на родине. Наколотив 21 мяч в 90-ти поединках за «Росарио Сентраль», аргентинец убедил руководство клуба выкупить его контракт у киевлян. Хотя после потери Кравца Сергей Ребров вроде бы и был не прочь вернуть аргентинца в «Динамо». Но, видимо, предложение «Росарио Сентраль» полностью удовлетворило финансовые аппетиты Игоря Суркиса.

Нико КРАНЧАР Хорватия

Клуб, из которого пришел: «Тоттенхэм»
Сезон: 2012/13
Трансферная стоимость: 7 миллионов евро

«Динамо» интересовалось Кранчаром еще в 2003-м году, когда он только начинал свою звездную карьеру в составе загребского «Динамо». Но убедить Кранчара сменить Туманный Альбион на Украину удалось только летом 2012 года. К тому времени хорват после череды травм немного сник в Англии, но все равно считался европейской звездой. В итоге, Игорь Суркис выложил за Нико приличную сумму – семь миллионов евро, подписав с игроком четырехлетний контракт. Но  играл Нико только в первом сезоне (13 матчей, 4 гола), а большую часть времени провел в аренде в «Куинз Парк Рейнджерс» у Харри Реднаппа. Ни Блохин, ни Ребров места в составе для испытыющего проблемы с лишним весом Кранчара не видели. В итоге, вернувшись из очередной аренды, Кранчар достиг с «Динамо» соглашения о досрочном расторжении контракта.

МАЙКЛ Бразилия

Клуб, из которого пришел: «Палмейрас»
Сезон: 2007/2008
Трансферная стоимость: 3 миллиона евро

Приобретение атакующего игрока, который за три года в «Палмейрасе» забил меньше пяти мячей, выглядело, честно говоря, немного странно. Точно так Майкл смотрелся на поле, хотя в первом же матче в «бело-голубой» футболке и отметился дублем, а потом – отличился еще раз. Но, в целом, под модель игры «Динамо» бразилец не подходил – и это было видно невооруженным взглядом. Как результат – Майкл прилично поездил по арендам, числясь в «Динамо» вплоть до 2011 года.

Роберто НАННИ Аргентина

Клуб, из которого пришел: «Велес Сарсфилд»
Сезон: 2003/2004
Трансферная стоимость: 3,9 миллиона евро

Почти четыре года в арендах провел и аргентинский нападающий Роберто Нанни, которого в «Велес Сарсфилде» нашел тогдашний руководитель селекционной службы Йожеф Сабо. В августе 2003-го за его переход были заплачены почти пять миллионов долларов, но закрепиться в «Динамо» он не сумел. Возможно, повлияло то, что первые полгода он вынужден был играть только за «Динамо-2», поскольку трансферное окно в Украине было уже закрыто, а в Лиге чемпионов сыграл только однажды. В итоге, 192-сантиметровый форвард отбыл контракт с «Динамо» в посредственных клубах в аренде – «Альмерии», «Мессине», «Кротоне».

ГИЛЬЕРМЕ Бразилия

Клуб, из которого пришел: «Крузейро»
Сезон: 2008/09
Трансферная стоимость: семь миллионов долларов +Клебер

В составе «Крузейро» Гильерме регулярно забивал (28 голов в 58 матчах) и считался восходящей звездой. На его покупку Игорь Суркис не пожалел не только денег, но и отдал взамен изрядно всех доставшего своими выходками бразильца Клебера. В Киев Гильерме приехал после травмы, не набрав оптимальную форму, но это не помешало ему в первом же матче оформить хет-трик и отдать голевой пас. Но дальше у бразильца не заладилось – и в августе 2009-го года он был отдан в аренду в ЦСКА. В армейском клубе он проявил себя неплохо, но Евгений Гинер не нашел общего языка с Игорем Суркисом касательно стоимости игрока. Как оказалось, Суркис не прогадал: вскоре «Атлетико Минейро» выкупил форварда за 8,5 миллиона долларов.

Факундо БЕРТОЛЬО Аргентина

Клуб, из которого пришел: «Колон»
Сезон: 2010/11
Трансферная стоимость: неизвестно

Выступая за «Колон», считался одним из аргентинских талантов и даже удостоился вызова от Диего Марадоны в национальную команду. Игорь Суркис, подписывая с аргентинцем контракт, не скрывал своего удовлетворения: «Мы следили за футболистом на протяжении всего чемпионата. Бертольо провел его на достаточно высоком уровне. Наши селекционеры находились в Аргентине на протяжении 2,5 месяцев, посмотрели достаточное количество матчей с его участием, по итогам которых сделали хорошее заключение. А вызов Бертольо в сборную Аргентины лишь подтвердил сделанные нами выводы. Он выступал далеко не в самой сильной команде, но при этом у него великолепная пресса и он является одним из самых перспективных игроков своей страны. У нас были очень долгие переговоры с руководством клуба, а вот с футболистом не возникло абсолютно никаких проблем. Бертольо хочет играть на более высоком уровне и проявить себя. Он, безусловно, талантливый футболист, а задача главного тренера — помочь новичку поскорее адаптироваться в команде».

Но в «Динамо» аргентинец не пришелся ко двору. Поговаривают, что во время медосмотра ему удалось скрыть травму сухожилия, из-за которой после переезда в Киев футболист не играл полтора года. Факундо не был приближенным к основному составу ни при одном тренере, поэтому на поле выходил в основном в арендах.

Сергей ЦЫБА, Источник — Sport.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *