Трансферы России

Спартак будет рассчитывать на молодежь

Спартак будет рассчитывать на молодежь

Руководство московского «Спартака» в лице основного акционера клуба 58-летнего Леонида Федуна приняло решение не приобретать дорогостоящих футболистов в 2015 году. По информации «Известий», новые покупки руководство клуба считает возможными только в том случае, если красно-белые по итогам сезона пробьются в один из престижных европейских клубных турниров — Лигу чемпионов или Лигу Европы, что влечет за собой определенную финансовую выгоду.

Если «Спартак» по итогам сезона добьется права участвовать в одном из европейских клубных турниров, кандидатуры футболистов, которые могут усилить команду, будут рассмотрены акционерами клуба и главным тренером Муратом Якином по окончании чемпионата. В противном случае приобретения в «Спартаке» возможны только за счет тех средств, которые будут выручены от продажи собственных игроков.

Такое решение вызвано экономическими трудностями в стране. В связи с этим уже в период зимнего трансферного окна красно-белые принялись активно разгружать зарплатную ведомость клуба. В аренду были отданы три самых высокооплачиваемых футболиста: Роман Широков — в «Краснодар», Тино Коста — в «Дженоа» и Сальваторе Боккетти — в «Милан». Кроме того, «Спартак» отказался продлевать контракт со своим воспитанником Артемом Дзюбой, запросившим у руководства клуба годовой оклад в размере около €3,5 млн.

Сам Леонид Федун надеется, что частично кадровые проблемы можно будет решить за счет привлечения в основную команду значительного количества своих воспитанников из молодежного состава.

— «Спартак» будет делать акцент на собственных воспитанников, — заявил в одном из своих недавних интервью владелец красно-белых. — Мы активно задействовали их осенью, будем двигаться в том же направлении и весной. Наши воспитанники — достаточно талантливые ребята и должны стараться навязывать конкуренцию иностранцам и старшим товарищам. Молодежь должна расти и прогрессировать. Что касается возможных вариантов усиления команды, если брать человека, то надо понимать, что он позволит нам решать задачи и будет такой же фигурой, как Промес. А просто скупать, как было во времена прежнего генерального директора и тренера Валерия Карпина, игроков пачками и потом их устраивать — такого больше не повторится. Мы сделали ставку на собственную молодежь.

В рамках этой стратегии на тренировочные сборы перед стартом второй части чемпионата тренерский штаб красно-белых вызвал сразу шестерых молодых футболистов разного амплуа из «Спартака-2»: защитника — 21-летнего Дениса Кутина, полузащитников — 18-летнего Александра Зуева, 21-летних Артема Самсонова и Артема Тимофеева, а также нападающих — 21-летнего Вячеслава Кротова и 19-летнего Дениса Давыдова.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин остался доволен работой молодежи на первых тренировочных сборах в Испании.

— Острой необходимости в усилении команды нет, пока мы трансферы не планируем, — признался швейцарский специалист. — Надо исходить из того, что впереди 13 важных матчей. С другой стороны, если нас покинет кто-то еще, то возможны и приобретения. Но мы рассчитываем сделать ставку на молодых.

Интересно, что скаутская служба клуба продолжает работать в прежнем режиме активности. По сообщениям источника, близкого к руководству «Спартака», скауты продолжают искать варианты для усиления в европейских клубах, в частности в Англии.

Леонид Федун приобрел «Спартак» в 2003 году у Андрея Червиченко (сумма сделки оценивается примерно в $70 млн). Деятельность Федуна в качестве владельца красно-белых часто подвергается резкой критике со стороны болельщиков, журналистов и ветеранов команды. За неполных 11 лет клуб так и не выиграл ни одного трофея.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *