Трансферы Англии

Суперзвезды АПЛ отказавшиеся подписать новый контракт

Суперзвезды АПЛ отказавшиеся подписать новый контракт

Рой Кин

В сезоне 1998-99 «МЮ» начал переговоры с Роем Кином, чей текущий контракт истекал летом 2000-го. Капитан команды получал около 20 тысяч фунтов в неделю, «МЮ» предлагал около 30 тысяч – самый большой контракт в клубной истории. Кин и его агент Майкл Кеннеди хотели, чтобы «Юнайтед» поднял потолок зарплат и требовали 50 тысяч. «Тогда я всерьез думал о «Ювентусе» и «Баварии», – рассказывает Кин в автобиографии. – Они обещали мне огромные деньги, я мог обеспечить себя на всю жизнь. Но мне трудно было представить уход из «Юнайтед». После долгих и тяжелых переговоров Кин и Кеннеди добились своего: в начале декабря 1999-го Рой получил столько, сколько хотел.

Весной «Манчестер Юнайтед» поднял цены на сезонные абонементы и разослал болельщикам письма, в которых объяснил, что одна из причин такого решения – новый контракт Роя Кина.

Сол Кэмпбелл

Звездный защитник «Тоттенхэма», прошедший через клубную систему подготовки, а затем шесть лет игравший в основе, хотел, чтобы клуб платил ему около 130 тысяч в неделю (это в 2001-м году) и выступал в Лиге чемпионов. «Тоттенхэм» счел запросы Кэмпбелла оскорбительными. После сезона 2000-2001 он стал свободным агентом.

Кэмпбеллом интересовались «Реал» и «Барселона», но Сол хотел остаться в Лондоне и перешел в «Арсенал», навсегда став предателем в истории родного клуба. Арсен Венгер сделал Кэмпбелла первым в истории премьер-лиги игроком с недельной зарплатой в 100 тысяч фунтов.

Робин ван Перси

Завершив лучший сезон в карьере, первый снайпер АПЛ и первая звезда «Арсенала» получил предложения от двух клубов из Манчестера и «Ювентуса», и не стал торопиться с подписанием нового контракта. После долгих и мучительных для всех болельщиков «Арсенала» раздумий, ван Перси объявил, что не будет подписывать новое соглашение и ушел в «Ман Юнайтед».

Фергюсон рассказывает в автобиографии о поворотном моменте переговоров: «Я предупредил Венгера, что 25 миллионов фунтов мы не заплатим. Он был в шоке. Он не мог поверить, что «МЮ» не даст 25 миллионов за такого игрока». В итоге Фергюсон и Венгер договорились, что «МЮ» заплатит 22,5 миллиона (и еще 1,5 миллиона, если ван Перси выиграет с «МЮ» ЛЧ или премьер-лигу).

Рио Фердинанд

Весной 2005-го британские медиа выяснили, что Рио Фердинанд и «МЮ» не могут договориться о новом контракте. «Челси» Моуринью только что завоевал первое чемпионство. Фото встречи Фердинанда и его агента Пини Захави с директором лондонцев Питером Кеньоном стали новым поводом считать, что «Челси» – это будущее, а «МЮ» – прошлое.

Многие болельщики решили, что Рио поступает неблагодарно по отношению к клубу, защищавшему игрока во время истории с пропущенным допинг-тестом, и недовольно гудели, когда Фердинанд получал мяч во время летних предсезонных игр. В августе 2005-го «МЮ» все-таки продлил контракт Фердинанда. Как сообщается, клуб договорился с ним на 100 тысяч фунтов в неделю, хотя защитник хотел 120 тысяч.

Стивен Джеррард

«Это самое сложное решение в моей жизни», – заявил Стивен Джеррард, когда решил отказаться от контракта на 100 тысяч фунтов в неделю, предложенного «Ливерпулем». За год до этого Джеррард впервые начал вслух сомневаться в том, способен ли клуб удовлетворить его амбиции. После стамбульского финала Лиги чемпионов Стивен говорил, что остается, но через несколько недель опять передумал и объявил, что уходит из «Ливерпуля».

Вопрос о том, как Джеррард и Лэмпард будут играть вместе за «Челси», уже стал самой актуальной темой межсезонья, когда Стивен заявил, что опять передумал и подписал новый контракт.

Эшли Коул

Посреди сезона 2004-2005 начались разговоры об интересе «Реала» к Эшли Коулу, игравшему тогда в «Арсенале». Клуб предложил игроку новый контракт, но вскоре британские медиа узнали, что Коул встречался с Моуринью и Кеньоном, чтобы обсудить возможный переход в «Челси». В конце сезона контракт Коула с «Арсеналом» все еще не был продлен, а сам футболист заявил, что клуб обошелся с ним несправедливо, и теперь он откажется даже от 200 тысяч фунтов в неделю. Вскоре Коул все же продлил контракт на год (с зарплатой в 70 тысяч), но было очевидно, что в отношениях игрока и клуба что-то не так. Ближайшим летом Коул перешел в «Челси».

В автобиографии Эшли рассказал, что «Арсенал» оскорбил его первоначальным предложением (55 тысяч фунтов в неделю) и тем, насколько разным было отношение клуба к Тьерри Анри и к нему: «Арсенал» делал все, чтобы Анри чувствовал себя особенным. Для меня же никто не устраивал ужинов, со мной никто не встречался, мне никто не звонил. Правда в том, что клуб не сделал ничего, чтобы меня удержать».

Автор Роман Мун

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *