С миру по нитке

Топ-игроки которые стали выдающимися тренерами

Топ-игроки которые стали выдающимися тренерами

Зинеддин Зидан возглавил «Реал». Теми, кто не очень любит мадридцев, это воспринимается скептически, мол, никогда выдающиеся игроки не становятся хорошими тренерами. Но мы знаем исключения.

Йохан Кройф

Нидерланды

Кройф в бытность свою игроком выделялся тяжёлым характером и постоянными конфликтами с тренерами. Это не помешало ему сделать шикарную карьеру, но вот среди наставников увидеть Кройфа не ожидал никто. Однако, возглавив «Аякс», Йохан сходу выиграл два чемпионата, два кубка, а также Кубок Кубков. Перейдя в не менее родную «Барселону», он сколотил шикарную команду, которую он привёл к первой в истории победе в Лиге чемпионов. Из-за болезни Кройфу пришлось оставить футбол, но иногда он вспоминал молодость во главе сборной Каталонии, а потом переключился на административную деятельность.

Кенни Далглиш

Шотландия

Нет-нет, забудьте о «Ливерпуле» конца 2000-х, с которым у Кенни ничего путного не вышло. Он возглавил клуб после десятилетнего перерыва в карьере, а это серьёзно. Настоящее золотое время у него было в конце восьмидесятых всё с теми же красными. Всё тот же Далглиш был легендарным игроком «Ливерпуля» и стал таким же тренером. Три чемпионства — сейчас о таком на «Энфилде» могут только мечтать. Потом было внезапное чемпионство с «Блэкберном», ну а потом наступил закат, с родным «Селтиком» ничего не вышло.

Антонио Конте

Италия

И снова пример успеха с тем клубом, в котором футболист провел крутую игроцкую карьеру. После тринадцати лет в «Ювентусе» Конте решил стать тренером и добивался локальных успехов с небольшими командами. Приглашение в «Юве» стало его звёздным часом: Конте стал ковать с командой чемпионские титулы. Сейчас Антонио трудится в сборной Италии

Диего Симеоне

Аргентина

Начиналась тренерская карьера сурового Симеоне противоречиво. Два чемпионства («Расинг» и «Ривер Плейт») омрачились вылетом «Ривера» из высшей лиги. В Европе поначалу тоже не клеилось, хотя что может склеиться с «Катанией»? Приглашение в «Атлетико», за который Симеоне играл, выглядело жестом отчаяния со стороны руководства «матрасников», но жест этот себя оправдал. И дело не только в чемпионстве и еврокубковых успехах. Симеоне не просто пришёл в тепличные условия, он сам создал эту команду (причем не единожды). Поэтому интерес со стороны топ-клубов логичен.

Лоран Блан

Франция

Если вы не знали, Лоран Блан был членом той великой сборной Франции, что выиграла чемпионат мира и Европы. И это именно он целовал лысину Фабьена Бартеза перед матчами. Что касается тренерской карьеры, то высшая точка развития – чемпионство с «Бордо». Со сборной Франции не вышло, а про работу с ПСЖ пока рано делать выводы. Вот выиграют Лигу чемпионов, там и поглядим.

Карло Анчелотти

Италия

Рассказывать вам о том, чего папа Карло добился на тренерском поприще, бессмысленно. А вот то, что он был крутым игроком, для многих новость. В составе «Ромы» он был чемпионом Италии, а в составе «Милана» дважды выиграл Кубок европейских чемпионов. Кстати, по сей день Анчелотти говорит, что закончить карьеру тренера хотел бы как раз в «Роме».

Хосеп Гвардиола

Испания

В 2006 году у Гвардиолы была дилемма: начать тренерскую деятельность в системе «Барселоны» или перейти в донецкий «Шахтёр». Он выбрал первое и не прогадал. Мало того, что с «Барсой» Пеп выиграл всё, что только можно, он произвёл настоящую тактическую революцию в футболе. Если выиграет Лигу чемпионов с «Баварией», окончательно займет место в сонме великих тренеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *