Трансферы России С миру по нитке

Топ-клубы РФПЛ готовы платить мега-зарплаты

Топ-клубы РФПЛ готовы платить мега-зарплаты

Финансовый регламент российского футбольного союза (РФС) находится на финальной стадии согласования с представителями клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Проект уже вынесен на ближайший исполком РФС (29 апреля) и, скорее всего, будет утвержден большинством голосов. По информации «Известий», острым вопросом в обсуждении документа, разработанного группой во главе с Сергеем Степашиным, является принцип потолка зарплат футболистов.

В качестве исключения из правил топ-клубы РФПЛ предлагают: во-первых, оставить за собой право включать в заявку по одному новому футболисту до 21 года и до 23 лет без ограничения потолка зарплат, во-вторых, вывести из потолка зарплат двух новых футболистов, достигших 23 лет.

В свою очередь, составители финрегламента согласны принять первый пункт, однако не готовы разрешать клубам нанимать двух новых «джокеров», чьи зарплаты будут превышать допустимые нормы. Впрочем, не исключено, что стороны сойдутся на том, что все-таки одного такого футболиста можно будет заявить. К примеру, «Зенит» может подписать условно контракт с новым Халком (с заработной платой, превышающей «потолок зарплат»), но не может подписать договор с новым Акселем Витселем с завышенными зарплатными требованиями. По мнению разработчиков проекта, такое ограничение сыграет позитивную роль в финансовой стабильности клубов. Сейчас с этим есть серьезные проблемы.

В понедельник УЕФА выявил ряд нарушений у московского «Динамо», к примеру у ФК Аталанта не было выявлено нарушений в этом плане. В частности, в УЕФА недовольны тем, что на выплату зарплаты у «Динамо» уходит свыше предельных 70% клубного бюджета. Именно из-за этого бело-голубые не стали продлевать контракты с рядом игроков, стремясь разгрузить платежную ведомость. На правах свободных агентов столичный клуб покинули Владимир Гранат и Кристиан Нобоа.

Принцип потолка зарплат существует в разных лигах и разных видах спорта. В России он реализован в КХЛ, где клубы должны уложиться за сезон в определенную сумму (1,1 млрд рублей). Интересно, что перед стартом сезона-2014/15 было запрещено выводить игроков за потолок зарплат. Если раньше звезды уровня Ильи Ковальчука и Александра Радулова возвращались из НХЛ на уровень зарплат, превышающей заработки своих коллег, то их последователи будут лишены этой привилегии.

Точные цифры «потолка зарплат» в РФПЛ будут обсуждаться на исполкоме РФС. Пока известны лишь условные ограничения месячных заработков футболистов (в российских рублях): для футболистов, не достигших 21 года, и достигших 21 года, но не достигших 23-х лет (в РФПЛ — шестизначная цифра, в Футбольной национальной лиге и Профессиональной футбольной лиге — пятизначная); для достигших 23-х лет (в РФПЛ — семизначная цифра, в ФНЛ и ПФЛ — шестизначная).

В ведущих европейских футбольных чемпионатах нет принципа «потолка зарплат». Однако есть другие ограничения. Например, в чемпионате Голландии иностранный игрок по контракту должен получать более высокую зарплату, чем местные игроки, — средний уровень зарплаты в высшей голландской лиге, умноженный на коэффициент 1,5. Таким образом, середнякам и аутсайдерам невыгодно приглашать посредственных южноамериканских и африканских игроков, потому что им нужно много платить. Легче вырастить воспитанника своей академии.

Добавим, что финрегламент будет применяться к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу. Трудовые договоры и иные соглашения, заключенные до даты вступления финрегламента в силу, продолжат действовать на тех условиях, на которых они были заключены…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *