Трансферы России Трансферы Украины С миру по нитке

Уму непостижимое. Почему Виллиан перешел в «Анжи»

Уму непостижимое. Почему Виллиан перешел в «Анжи»

Достаточно распространенной является тактика самых непредвиденных  переходов, подразумевающая их проведение клубами в последние часы трансферных периодов. Практически не остается времени на размышление, а опасение упустить выпавший шанс, знакомо каждому из нас, в результате в deadline, учитывая утекающие со скоростью песочных часов варианты, воспринимаются возможности, предложенные противоположными сторонами, как уникальные. В последний день возник шквал неправдоподобных предположений, но самое странное, что большинство слухов становятся подтвержденным фактом. Больше всего потрясла новость о трансфере в «Анжи» атакующего хавбека «Шахтера» Виллиана. Наверное, для многих это известие выглядит шокирующее.

Махачкалинцы не скрывали своих грандиозных планов относительно «звездных» имен футбола, что не выглядит странным, с учетом того, что владелец клуба может себе позволить различные финансовые прихоти. Перед решающими матчами Лиги Европы и концовкой чемпионата России, «Анжи» было принято решение купить атакующего полузащитника. Среди претендентов на это место рассматривался то Гайтан, как выгодно продающийся игрок «Бенфики», то Сентурион, являющийся очень перспективным игроком Аргентины, то Кака, который обделяется игровым временем в «Реале». Вероятность каждого из этих трансферов была достаточно большой, но надуманные разговоры о Гайтане, появились, скорее всего, с подачи его агента, Сентурион остался в шестимесячной аренде, а Кака просто не смог соответствовать критериям отбора дагестанской команды. Усомнились в штабе Хиддинка, что бразильский обладатель Золотого мяча-2007 является тем, кто им нужен.

Слухи о трансфере Виллиана считались самыми фантастическими, учитывая, что тот является наиболее ярким представителем среди чемпионов Украины, имеющим самые лучшие отзывы об игре в Лиге чемпионов. Великолепный бразилец вместе с Фернандиньо сыграл роль, давшую возможность дончанам обойти в группе «Челси». И добавь команде чуть больше везения, «Шахтер» уже мог бы находиться на первой строке своего квартета. Отличная техника, снайперские попадания, талант последнего паса – игрок, обладающий такими качествами, истинная удача для любой команды. Практически все были уверены, что бразильский плеймейкер продолжит свою карьеру либо в «Челси», либо в «Тоттенхэме» – командах, являющихся представителями одного из ведущих чемпионатов, и, вероятно, участниками предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов. По всем параметрам в таких командах и стремился оказаться Виллиан. Но реальность выглядит иначе и теперь точные прогнозы, возможно, будут корректировать будущие результаты Шахтера.

Трансфер Виллиана был в планах руководства команды, это даже не скрывалось. По утверждениям Виллиана, купленный за 25 миллионов € Тайсон, приобретался вместо него самого, никогда не скрывающего намерения оставить Донецк. И хотя в Лондоне его хотели видеть, не слишком демонстрировали желание за него сражаться. С атакующей зоной в «Челси» все в порядке, благодаря таким игрокам, как Мату, Оскара и Азара, и в приобретении Виллиана особого смысла не было. Учитывая, что испанец уже доказал свое право быть в числе лидеров «синих», а двое остальных в предыдущее трансферное окно Абрамовичу обошлись в 35 и 40 миллионов € соответственно, выкладывать еще 35 миллионов за игрока, мягко говоря, не целесообразно. Не говоря уже о том, что команда нуждается в решении иных проблем. Ну а «шпоры» – не входят в число клубов, готовых платить баснословные деньги даже за такое мастерство, как у Виллиана.

Такое положение дел заставило агента и игрока взглянуть другими глазами на предложение «Анжи». Смысл перехода из одного клуба СНГ в другой из того же СНГ, при известном всем очень большом стремлении играть в Европе – объяснить сложно. Так же как и логику – вместо клуба, играющего в Лиге чемпионов, оказаться в клубе из Лиги Европы. Сложно предположить, что решающую роль сыграли деньги – в «Шахтере» подобные игроки не бывают обиженными. Родственников в России у него тоже нет. Исходя из всего этого такой трансфер можно объяснить лишь одним. Виллиан, не слишком отличаясь от других бразильцев, стремится участвовать в играх на домашнем чемпионате мира. Но, пока он находился в составе донецкой команды, приглашений в нее почти не было. Руководство у «пентакампеон» недавно сменилось, при этом вместо Мано Менезеша вернулся Луис Фелипе Сколари – принесший Бразилии последний трофей, и Роберто Карлоса, имеющий к этому трофею прямое отношение. Предположительно, Роберто мог пообещать рекомендацию Виллиана для Сколари, и за полтора года до мундиаля игрок ухватился за такой шанс.

Но придется учитывать, что его позиция предполагает жесткую конкуренцию: Лукас Моура, Оскар, Халк, Неймар и Роналдиньо – игроки, достойные восхищения в атаке. Так что Виллиан будет вынужден, даже с учетом рекомендаций, предъявить доказательства своего преимущества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *