В 1/8 финала самого престижного европейского клубного турнира в очередной раз не оказалось российских команд. Однако россияне всё же были представлены клубами, которыми владеют Роман Абрамович, Алишер Усманов и Дмитрий Рыболовлев.

Если «Челси» Абрамовича выяснял отношения с французским ПСЖ, которым владеет катарский шейх Нассер Аль-Хелаифи (1:1), то два других отечественных олигарха, образно говоря, сошлись в очном противостоянии. Вопреки прогнозам букмекеров и экспертов «Арсенал» Усманова провалился в Лондоне, проиграв «Монако» Рыболовлева с разницей в два мяча (1:3).

— Сложно сравнивать «Арсенал» и «Монако» с точки зрения того, что владельцами этих клубов в той или иной мере являются российские бизнесмены Усманов и Рыболовлев. Рыболовлев — полный хозяин клуба, как и Абрамович в «Челси», а Усманов — акционер, которого при этом не сильно жалуют в клубе, — рассказал «Известиям» агент ФИФА Шандор Варга, хорошо знакомый с Усмановым и главным тренером «канониров» Арсеном Венгером. — Меня подкупает искренняя любовь Алишера к клубу, но при этом он не участвует в жизни команды из-за противоречий с совладельцами.

— Уверен на 100%, что бизнесмены друг друга подкалывают после очных встреч, — продолжил Варга. — Для них нет большей радости, чем если их клуб выигрывает. Это даже важнее заработанных миллиардов. Но хочу подчеркнуть, что Алишер не может управлять клубом в отличие от других российских миллиардеров.

В результате домашней осечки «Арсенал» рискует не пройти первую стадию плей-офф в четвертый раз подряд. В предыдущие годы «канонирам» не везло с жеребьевкой, по результатам которой они дважды сталкивались с лидерами европейского футбола — немецкой «Баварией» и испанской «Барселоной», а также с итальянским «Миланом».

— На днях обязательно позвоню Арсену Венгеру. Сразу же вспомнил его слова после жеребьевки. Тогда все считали, что «Арсеналу» повезло, но Венгер предостерег публику и оказался прав. Думаю, что если в этом сезоне «канониры» не смогут выиграть трофей, Арсен уйдет по собственному желанию, хотя менеджмент относится к нему как к святому, — заключил Варга. — Люди любят футбол как раз таки за его непредсказуемость. При всем уважении к «Монако» полагаю, что из 10 матчей против «Арсенала» они выиграют максимум два, но именно эти игры будут самыми важными. Я радуюсь, когда маленькие команды обыгрывают грандов. Надеюсь, Арсен меня не услышит.

Алишер Усманов приобрел 14,6% акций «Арсенала» в 2007 году. За 5 лет он довел свою долю почти до 30%, однако контрольный пакет, позволяющий руководить клубом, принадлежит американцу Стэну Кронке, с которым у россиянина непростые отношения. При этом Усманов неоднократно изъявлял желание стать единоличным владельцем главной лондонской команды, но всё время получал отказ.

Что касается Дмитрия Рыболовлева, то он пришел в «Монако» в конце 2011 года, когда клуб находился в глубоком кризисе и вылетел во вторую французскую лигу. Олигарх заручился поддержкой князя Монако Альберта II и приобрел контрольный пакет акций. К тому моменту Рыболовлев уже имел в княжестве вид на жительство. Сейчас «Монако» — один из сильнейших клубов чемпионата Франции. В нынешнем чемпионате клуб Рыболовлева занимает четвертое место и еще не потерял шансов в борьбе за чемпионский титул…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *