Трансферы России С миру по нитке

Виктор Гончаренко покинул Кубань

Виктор Гончаренко покинул Кубань

В четверг руководство футбольного клуба «Кубань» объявило о расторжении контракта с главным тренером команды Виктором Гончаренко по обоюдному согласию сторон.

Под руководством белорусского специалиста «Кубань» с 13 октября 2013 года провела в различных турнирах 38 матчей (+16=12-10). В нынешнем чемпионате премьер-лиги после 13 туров команда идет на 5-м месте (24 очка), лишь на один балл отставая от ЦСКА, идущего вторым, конечно с такими показателями футбольная атрибутика команды стала пользоваться большим спросом.

Сам Гончаренко сожалеет о решении клуба и сообщил пресс-службе ФК «Кубань», что не хотел расторгать контракт.

«С сожалением приходится принимать решение клуба, — отметил тренер. — Я не хотел расторгать соглашение. Непростым, полагаю, такой шаг стал и для руководства клуба. Мне кажется, что своей работой мне удалось создать тот необходимый плацдарм, который позволит футбольному коллективу двигаться вперед. Оставляю команду на высоких турнирных позициях и в надежде, что она сумеет их сохранить на финише чемпионата. Особые слова благодарности за поддержку хотел бы выразить болельщикам, а также футболистам и сотрудникам клуба, с которыми вместе решал поставленные перед командой задачи в ходе предыдущего и текущего сезонов и с которыми, не сомневаюсь, мы и впредь сохраним дружеские, теплые отношения».

Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев признал, что команда показывала хорошие результаты, но внутри коллектива намечался кризис.

— Для нас это было непростое решение. Мы благодарны Виктору Михайловичу за работу. Под его руководством «Кубань» показала неплохие результаты. Но эта отставка — превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны, — сказал Муравьев. — Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае. Нам важно сохранить наш футбольный коллектив. А задача у клуба остается прежней — играть в еврокубках.

Слухи об отставке Гончаренко появились еще в начале недели. Сообщалось, что у специалиста возникли трения с лидерами команды и руководством клуба. Однако информация о таком решении выглядела абсолютно нелогичной, так как «Кубань», ведомая белорусским тренером, не только исправно набирала очки, но и показывала стабильную игру, исключая поражение от чемпионов России ЦСКА (0:6).

Известный белорусский футбольный агент Николай Шпилевский рассказал, что и на родине Гончаренко вся футбольная общественность не может понять, чем же не угодил тренер руководителям краснодарской команды.

— Мне кажется, что такое может быть только в чемпионате России. У вас во всех отношениях неординарное первенство, — отметил «Известиям» представитель футболиста Александра Глеба. — Никакой логики в этом решении нет. Да это просто несолидно. Даже не знаю, что может быть причиной этой отставки. Тем более в сентябре Гончаренко признали лучшим тренером месяца в РФПЛ. Обидно, конечно, за Виктора Михайловича, но тренерская профессия такова, что надо быть готовым к любым событиям. Но считаю, что Гончаренко по своим личным качествам заслуживает таких решений меньше всех.

Главным претендентом на освободившуюся должность является еще один белорусский специалист Леонид Кучук. Ранее Кучука со скандалом уволили из «Локомотива». При этом он уже имеет опыт работы в «Кубани». В 12 матчах под его руководством было одержано четыре победы при семи ничьих и лишь одном поражении.

За последние десять лет в «Кубани» сменилось 16 главных тренеров. Лишь двоим из них удалось в сумме провести 50 и более матчей – это Дан Петреску (88) и Павел Яковенко (50).

Белорусские СМИ распространили информацию о встрече руководства федерации с Гончаренко. По сведениям портала TUT.by, проблемой оказались высокие требования тренера по зарплате (1 млн евро) и его заинтересованность в работе иного плана. Однако Белорусская федерация футбола якобы запланировала повторно обсудить предложение с 37-летним специалистом…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *