Трансферы Англии

Все рисковые парни ушедшие из Арсенала. Ван Перси посвящается

Все рисковые парни ушедшие из Арсенала. Ван Перси посвящается
Робин Ван Перси сильно рискует. Ведь от Арсена Венгера мало кто уходил «целым и невредимым». И пусть эта тема не нова, «Соккер.ру» предлагает освежить воспоминания о тех, кто закрыл дверь базы лондонских «канониров» навсегда.  

Так уж повелось, что звезды «Арсенала», покинувшие команду в эпоху правления француза Арсена Венгера, за очень редким исключением, добивались большего успеха там, куда они уходили. Конечно, кто-то скажет, что Венгер выжимал из своих подопечных все соки и лишь после этого отпускал игроков в другую команду, но ведь простой взгляд на список ушедших позволяет понять, что многие в момент прощания с мсье Арсеном пребывали в рассвете сил. Мы составили десятку самых заметных примеров последних сезонов. Помимо РВП, конечно же.

10. Эдуардо (2010-й год, «Шахтер», 7.2 млн. евро)

Бразильский хорват – отдельная история. Ведь Эдуардо покинул лондонцев не столько из-за чьего-то желания его купить, сколько из-за отсутствия желания у Венгера его сохранить. Тяжелейшая травма, выпавшая на долю Да Силвы, сыграла в этом свою отдельную роль. Стал ли Эдуардо успешнее после переезда на «Донбасс-Арену»? Вряд ли. Нападающий не стал основным в украинском клубе, порою проигрывая конкуренцию за место в основе не только Луису Адриано, но и менее эффектным и именитым нападающим.

9. Гаэль Клиши (2011-й год, «Манчестер Сити», 7.5 млн. евро)

А вот этот переход – один из немногих, который можно назвать счастливым для покинувшего «Арсенал» игрока. Клиши, только перейдя в «Ман Сити», тут же завоевал долгожданный титул чемпиона АПЛ. Правда, можно ли назвать Гаэля важнейшим и незаменимым элементом в чемпионской конструкции Роберто Манчини – тот еще вопрос. Клиши сыграл на обычном своем уровне. Справедливости ради – высоком.

8. Эшли Коул (2006-й год, «Челси», 7.4 млн. евро)

Этот «ушедший от Арсена» — безусловно, самый успешный из всех! Эшли и трофеев в «Челси» выиграл выше крыши, и денег заработал (и для «канониров», к слову, тоже), и в мастерстве вырос заметно. Вообще, игроки защитных амплуа куда лучше приспосабливаются к жизни без «Арсенала», чем атакующие персонажи.

7. Хосе Антонио Рейес (2007-й год, «Атлетико», 12 млн. евро)

Рейес – одна из немногих солидных трансферных неудач Венгера, ведь покупали испанца у «Севильи» за 22 млн. евро, а продавали в «Атлетико» из Мадрида уже за 12. После этого Рейес уже не блистал. Нет, были, конечно, отдельные яркие вспышки, но стабильных и длительных периодов расцвета для Хосе Антонио футбольные болельщики не наблюдали. Сейчас Рейес очутился там, откуда все для него начиналось – в Севилье. И вряд ли этот игрок уже сможет чем-то нас удивить…

6. Александр Глеб (2008-й год, «Барселона», 17 млн. евро)

…как и главная звезда белорусского футбола новой эпохи. Глеб в «Арсенале» был настоящим идолом для фанатов, кумиром «пушкарей», одной из полезнейших и главное – ярчайших звезд АПЛ. Но, соблазнившись славой и трофеями в «сине-гранатовом царстве», белорус не только потерял прежний блеск в игре, но и огромную долю уверенности в собственных силах, ведь в Каталонии Александра даже не думали награждать статусом «железно основного», коим Глеб владел в Лондоне. И пошло-поехало: «Штутгарт», «Бирмингем», «Вольфсбург», «Крылья Советов», теперь вот БАТЭ. А кто знает, легендой какого масштаба мог стать Глеб-старший, останься он на «Эшбертон Гроув».

5. Коло Туре (2009-й год, «Манчестер Сити», 18.7 млн. евро)

Коло ушел в «Сити», чтобы зарабатывать больше денег, выигрывать больше трофеев и быть основным. С первыми двумя пунктами программы у Туре срослось замечательно, а вот с последним – вряд ли. Тому виной и история с допингом, из-за которой ивуариец вынужден был пропустить нехилый кусок своей карьеры, и заметный спад в мастерстве.

4. Самир Насри (2011-й год, «Манчестер Сити», 27.5 млн. евро)

Самир высказал немало колкостей в адрес Венгера и «Арсенала» после собственного ухода, и за это по полной программе получил от футбольных высших сил, которые периодически заявляют о своем существовании. Насри не только сел «на банку» в «Сити», но еще и получил неслабый моральный удар по этому поводу, который стал следствием нескольких серьезных нервных срывов игрока. Последний – на Евро-2012 в составе сборной.

3. Эммануэль Адебайор (2009-й год, «Манчестер Сити», 29 млн. евро)

Не сказать, чтобы «Эмма» после ухода из «Арсенала» стал совсем уж слаб, но результативность Адебайора упала значительно. О показателе в 30 голов за сезон, достигнутом тоголезцем в 2007/08 годах, форварду остается нынче только мечтать.

2. Сеск Фабрегас (2011-й год, «Барселона», 34 млн. евро)

Одна из самых затяжных и надоедливых трансферных саг последнего десятилетия принесла некислый доход в клубный бюджет «канониров» и кошелек Фабрегаса, а вот об игровых успехах Сеска подобного сказать не получится. Мало того, что испанец в родном клубе не стал бесспорно основным и системообразующим игроком, коим он был в Англии, так еще и по трофеям у «Барсы» с Сеском в составе вышел недобор. Кубок Короля, Суперкубок Испании и титул клубных чемпионов мира? Маловато будет. Точнее – мелковато. Хотя, все еще впереди.

1. Тьерри Анри (2007-й год, «Барселона», 24 млн. евро) и Патрик Виейра (2005-й год, «Ювентус», 20 млн. евро)

Пусть по трансферным суммам эти переходы и не стали первыми, но по значимости и эпохальности – безусловно. Анри и Виейра – именно эти два француза были для команды Венгера главными звеньями в победной цепи, разорвав которую ни одна из сторон не получила никаких дивидендов, кроме финансовых (что, конечно же, немаловажно также). Пусть оба «галла» и уходили в великие клубы, стать в них по-настоящему главными действующими лицами не сумели. Особенно это касается Патрика, с каждым сезоном в Серии А превращавшегося в серую мышь вместо непроходимого барьера в центре поля. Анри повезло чуть больше, хотя и ненамного, ведь он пришел в «Барселону», в которой уже был полный комплект лидеров.

Удастся ли Робину Ван Перси обойти стороной «проклятие Арсена» и стать успешнее в новом клубе? Все шансы на это у голландца имеются. Не шаман же Венгер, в конце концов, а с мастерством у Робина все в порядке. С другой стороны, никто не удивится и неудаче Ван Перси в МЮ. Все-таки «Арсенал» — уникальный и весьма своеобразный коллектив, который, как показывает история, не очень часто бывает трамплином в новую успешную жизнь.

Источник: http://www.soccer.ru/articles/308074.shtml

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.