Трансферы Италии С миру по нитке

Яковенко официально перешел в “Фиорентину” + интервью

Яковенко официально перешел в “Фиорентину” + интервью

Экс-хавбек сборной Украины и бельгийского «Андерлехта» Александр Яковенко на правах свободного агента подписал контракт с четвертой командой Серии А «Фиорентина». Соглашение с «фиалками» рассчитано до 30 июня 2016 года, в лице Яковенко наставник команды Винченцо Монтелла видит усиление атакующего потенциала клуба.

Напомним, что в Бельгию Яковенко перебрался в 2005 году из харьковского «Металлиста». За это время успел сыграть в составе «Льерса», «Генка», «Андерлехта», «Вестерло» и «Левена». В составе национальной сборной Украины под руководством Мирона Маркевича провел 1 матч.

Слухи о том, что 25-летний украинский нападающий Александр Яковенко с нового сезона будет защищать цвета итальянской «Фиорентины», ходили уже давно. Однако официально объявлено об этом было только по окончании сезона в Бельгии, где Александр до последнего времени выступал в составе чемпиона страны – клуба «Андерлехт». По словам агента футболиста Андрея Головаша, в Италии Яковенко будет иметь соглашение с намного лучшими финансовыми условиями, чем в Брюсселе, где у него был неплохой контракт плюс различные опции, повышающие зарплату.

Сам футболист рассказал, как проходили переговоры с представителями «Фиорентины» и поделился ожиданиями от предстоящего дебюта в итальянской Серии А.

– Как прошел переговорный процесс с представителями «Фиорентины»?
– Договорились мы очень быстро. Я остался доволен и предложением, которое мне сделали, и всеми другими условиями. «Фиорентина» – хороший клуб, на данный момент один из лидеров Серии А. Я очень доволен, что все сложилось. По поводу других предложений ничего сказать не могу – все вопросы к моему агенту Андрею Головашу. Он мне говорил только о конкретных вариантах. У меня с Андреем была договоренность насчет того, каких целей нам нужно придерживаться. Считаю, мы идем правильным курсом.

– Было предложение от «Андерлехта» продлить контракт?
– Еще зимой, когда только пошли разговоры о моем будущем, мы с агентом сразу дали понять в клубе, что не намерены оставаться. Поэтому вопрос о продлении контракта даже не стоял.

– В «Андерлехте» у вас был шанс поиграть в Лиге Чемпионов. «Фиорентина» туда не пробилась…
– В следующем сезоне «Андерлехт» будет играть в главном европейском турнире, и я желаю им удачи. «Фиорентина» примет участие в Лиге Европы – это тоже хороший турнир. Но флорентийцы выступают в Серии А – это стало главным аргументом. Тем более, они в этом сезоне до конца боролись за выход в Лигу чемпионов.

– Уже попрощались с бывшей командой?
– Да. Тренер команды Джон ван ден Бром поблагодарил за хорошую игру и пожелал удачи в будущем.

– С какими чувствами покидаете Бельгию?
– Покидаю команду с разными чувствами. С одной стороны, я провел в Бельгии много лет и благодарен стране за то, что она меня приняла и многое дала. С другой стороны, я очень рад переезду в Италию. Для меня это шаг вперед. Чемпионат Италии очень сильный. Я с нетерпением жду нового сезона, когда начну тренироваться с командой.

– Был уже разговор с тренером «Фиорентины» Винченцо Монтеллой?
– Еще нет. Все переговоры вел мой агент, он беседовал с тренером. Я общался лишь со спортивным директором клуба и другими представителями команды.

– Знаете, с кем придется конкурировать за место в основе?
– Я слежу за Серией А, как и многие люди, поэтому знаю, кто выступает за «Фиорентину». Для меня нет ничего удивительного, что в команде играют сильные футболисты – это нормально. Как и в любой хорошей команде, здесь есть сильная конкуренция, но я этого не боюсь. Буду стараться проявить себя как можно лучше и завоевать место в основном составе. Хочу играть, приносить пользу клубу. Я уверен в своих силах и с оптимизмом смотрю в будущее.

– Как к переезду отнеслись родные?
– Хорошо. Жена осталась довольной. Думаю, детям в Италии также будет комфортно.

– Жилье в Бельгии планируете продавать?
– Здесь мы жили на съемной квартире, поэтому просто съедем.

– А в Италии присмотрели дом или квартиру?
– Я был в Италии только во время переговоров, поэтому жилье еще не присмотрел.

– Советовались с отцом по поводу перехода?
– Конечно, советовался. Его мнение такое же, как и у меня – однозначно, это шаг вперед.

– Ваш младший брат Юрий собирается летом перейти в один из голландских клубов.
– Не хотел бы комментировать слухи. Хочу лишь сказать, что Юра отличный футболист и заслуживает играть в хорошей команде. Жду, что летом он сделает правильный выбор. По поводу Голандии, я, если честно, и сам не знаю. Время покажет, где он будет играть.

– С вами в «Андерлехте» выступал нападающий Дьемерси Мбокани, которого упорно сватают в киевское «Динамо». Он спрашивал Вас об Украине? Что можете сказать о нем?
– В двух словах рассказал ему про Киев и «Динамо». Сказал, что ему должно понравится. По моему мнению, Дьемерси – супернападающий. У него очень много сильных качеств. С ним и без него «Андерлехт» выглядит по-разному. Когда Мбокани на поле – команда чувствует себя увереннее.

– Уже спланировали, как проведете отпуск?
– Да. Планирую слетать на недельку в Турцию и в Дубаи. Все остальное время проведу в Киеве.

по материалам Взгляд

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *