Экс-наставник киевского «Арсенала» и черкасского «Днепра» Юрий Бакалов возглавил грузинский «Зугдиди».

Соглашение 49-летнего украинского специалиста с клубом высшей лиги рассчитано до окончания сезона, но с возможностью продления в случае выполнения задачи сохранения места в элите.

Сейчас “Зугдиди” занимает 14-е место в турнирной таблице из 16 команд. Перед Бакаловым стоит конкретная задача сохранить клуб в элитном дивизионе. По реглменту чемпионата Грузии две худшие команды лиги покидают элиту, а команда, занявшая 14-е место должна провести стыковые матчи с третьей командой первой лиги.

Экс-наставник киевского “Арсенала” Юрий Бакалов прокомментировал соглашение с клубом грузинской высшей лиги “Зугдиди”.

— В принципе, все произошло довольно неожиданно. Я благодарен своим друзьям, с которыми уже долгое время знаком. Могу назвать имя и фамилию Михаила Гулордавой. Мы с ним общались на протяжении длительного времени, знали друг друга. Всегда было какое-то обоюдное желание вместе поработать, но все как-то не получалось. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мой контракт с “Зугдиди” — это его большая заслуга, за что я ему очень благодарен. Через Михаила на меня вышли руководители грузинского клуба, а затем и лично мэр города Иракли Гогохия. Мы с мэром созвонились, побеседовали. Хотя не скрою, были и определенные сложности. Потому что переговоры шли на протяжении нескольких месяцев. Были нюансы, мне не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности. Но, слава Богу, все утряслось, и сейчас уже могу сказать, что ключевую роль, наверно, сыграло личное желание мэра Зугдиди видеть меня во главе команды своего города. Потому что “Зугдиди” — муниципальная команда.

— У “Зугдиди” сейчас непростое турнирное положение — клуб находится в опасной близости к зоне вылета. Для вас это новый вызов?

— Во-первых, хочу сказать, что несмотря на то, что “Зугдиди” находится внизу таблицы, лично мэр города и все сотрудники клуба заинтересованы в том, чтобы сделать хорошую команду на перспективу. Это было видно по тем разговорам, которые мы вели сначала в телефонном режиме. А затем, когда я уже прилетел сюда, просто лишний раз в этом убедился. К слову, в этой поездке меня сопровождает мой воспитанник Леван Гулордава. Безусловно, текущее место, которое занимает команда в турнирной таблице, не устраивает никого. Ни футболистов, ни болельщиков, которые здесь прекрасные, ни тех людей, которые окружают команду. Поэтому мы объединены общей целью, и в этом нашли точки соприкосновения. А насчет турнирного положения, то ведь не все же тренируют грандов, правда? Все, наверно, хотели бы работать с “Шахтером” и киевским “Динамо” — клубами, которые борются за чемпионство, и так далее. (Улыбается.) Или с тем же “Динамо” Тбилиси. Я трудностей никогда не боялся. В период моей работы с киевским “Арсеналом” были разные ситуации. Мы тоже в свое время занимали не лучшие турнирные места, скажем так. Меня это в принципе не смущало тогда, не смущает и сейчас. Прилетев сюда, я еще раз убедился: мэр города и все люди, имеющие отношение к клубу, заинтересованны в том, чтобы исправить ситуацию и сделать команду, которая будет конкурентоспособной. Насколько это получится, посмотрим. Потому что в каждой команде есть свои сложности. Для меня это безусловно вызов. Причем не столько из-за того, что команда находится внизу турнирной таблицы, а потому, что это мой первый заграничный опыт. Но, повторюсь, есть нюансы. Одно дело работать в Украине, а другое за рубежом. Хоть Грузия и близкая нам по духу страна, но тем не менее, это заграница. Есть своя специфика, свой менталитет, своя культура, которую надо учитывать. Для меня познание этого уже является хорошим опытом. Я люблю учиться и двигаться вперед. Несмотря на текущее турнирное положение “Зугдиди”, думаю, мы будем идти вперед вместе с командой.

Источник — ФК Зугдиди

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *