
Место проведения двадцать второй зимней Олимпиады было объявлено 4 июля в 2007 году Международным Олимпийским комитетом на своей 119-ой сессии. Ее открытие состоится 7 февраля, а завершающая церемония пройдет 23 февраля. Конкуренцию за это почетное право городу Сочи составляли южнокорейский Пхёнчан и австрийский Зальцбург.
Символика сочинской Олимпиады
Если говорить о символике сочинской Олимпиады, начать следует с логотипа, представляющим собой графическую композицию, состоящую из слов sochi.ru, числа 2014 и олимпийских колец разного цвета. К выбору талисмана игр была причастна вся страна. Любой, кого посетила интересная идея, имел возможность сообщить о своем варианте. Результатом такого совместного проекта и символом Олимпиады удалось стать Зайке, Белому медведю и Леопарду.
Экспертное жюри исключило из финального списка талисманов лидирующее с большим разрывом психоделическое творение Зойч, представляющее собой синюю лягушку, зрачки которой составляли олимпийские кольца. На сегодняшний день у широкой общественности, утверждающей, что тот же Белый Медведь имеет странное подобие с Мишей 1980 года, а вид Леопарда очень уж напоминает снежного барса, все еще нет однозначного отношения к выбранным символам.
Слоган игр, представляющий собой слова: «Жаркие. Зимние. Твои.», символизирует шквал эмоций, мороз и сопричастность каждого к Олимпиаде.
Эстафета главного символа игр, олимпийского огня, по времени займет сто двадцать три дня, проделав длительный путь – более 40 000 километров, для чего оргкомитет игр приобретет 16 тысяч факелов, выложив за них 207 миллионов рублей. Не обошлось без курьеза и в этом случае, учитывая, что дизайн олимпийского факела напоминает логотип «Русской водки». Остается только гадать, сыграла ли роль скудная фантазия художника, либо это просто рекламная хитрость производителя спиртного.
Банком России в 2011 году предпринята реализация монетной программы, которая посвящена зимнему мероприятию, так что в обиходе можно найти олимпийские монеты.
Итогом этих мер стала возможность олимпийцев соревноваться за 98 комплектов наград.
Комитетом в качестве мест проведения Игр была выбрана Красная поляна и Олимпийский парк.
На сегодняшний день на выбранных площадях во всю ведется строительство олимпийских объектов. Часть из них уже готовы к состязаниям и будут изображены на монетах выпущеных в честь зимней олимпиады, также одна из вариаций это символы олимпиады на монетах, другой вариант – монеты лучики цветные. К наиболее крупным следует отнести стадион «Фишт», вмещающий 40 тысяч зрителей. Сама олимпийская деревня готова принять 1100 гостей и спортсменов.
Как прогнозирует МОК, Олимпиаду посетят 1,2 миллиона туристов. В то время как в 2012 году региональный гостиничный фонд располагал не более 34 тысячами мест. Этот факт стал причиной того, что Олимпийский комитет потребовал минимум 41 467 функционирующих гостиничных номеров к 2014 году. Причем они должны быть готовыми за четыре месяца до начала Игр, с учетом требуемого времени для проверки сервиса и систем жизнеобеспечения.
Процесс олимпийского строительства вызвал негативную реакцию экологов, поскольку возведение спортивных объектов проводится на территории Кавказского биосферного заповедника и национального парка города Сочи. Однако Комитет Игр никак не реагирует на все заявления российского «Гринписа», игнорируя предложенные альтернативные решения, например, полная застройка Красной Поляны.